КИЕВ (QHA) -

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что до конца года будет решен вопрос с перерасчетом пенсий пенсионерам-ВПЛ, которые переехали на подконтрольную Украине территорию.

Как передает корреспондент QHA, об этом он заявил сегодня во время пресс-завтрака «Пенсионная реформа: кто и когда получит новую пенсию?»

По словам Ревы, закон о пенсионной реформе, вступивший в силу 11 октября, предусматривает повышение пенсий, однако вопрос перерасчета пенсий ВПЛ и тем, кто проживает в оккупации, пока не решен.

Министр отмечает, что с перерасчетом пенсий тем, кто переехал на подконтрольную Украины территорию, существуют проблемы, обусловленные в том числе, отсутствием личных пенсионных дел, утраченных в результате военного конфликта. В то же время министр гарантировал, что до конца года вопрос с перерасчетом пенсий ВПЛ, которые переехали, будет решен.

— Для того, чтобы им (ВПЛ) сделать перерасчет, нужно иметь материалы дела. Им пенсия выплачивается без материалов дела, но это текущая пенсия. Сейчас у нас возникнет проблема с пересчетом и мы будем думать, как это решать. Но я могу гарантировать только одно  что мы вопрос для тех, кто переехал (на подконтрольную территорию), решим. Мы найдем механизм для того, чтобы эти люди не пострадали. В ближайшее время, буквально месяц-два  для тех, кто находится на подконтрольной Украине территории.

Что касается тех пенсионеров, которые сейчас проживают на оккупированных территориях в ОРДЛО или Крыму, то Андрей Рева признал, что пока эта проблема не имеет своего решения, и ни технической, ни физической возможности провести такой перерасчет людям в оккупации украинские ведомства не могут.

— По всем другим (пенсионерам, живущим на оккупированных территориях) вопрос еще остается открытым. Как мы будем перечислять пенсии людям, которые живут на неподконтрольных территориях, я вам сегодня сказать не могу. Потому что по общему правилу подобные перерасчеты делают органы Пенсионного фонда по месту жительства человека. Органов ПФ с соответствующей пенсионной базой тех людей, которые живут на неподконтрольных территориях, мы сегодня не имеем. У нас сегодня просто физической и технической возможности это /перерасчет/ сделать нет.

Учитывая, что украинцы, проживающие на временно оккупированных территориях, в частности, в Крыму, фактически не имеют возможности принять участие в солидарной пенсионной системе, агентство QHA поинтересовалось, может ли этот контингент принять участие в накопительной системе в Украине, через негосударственные пенсионные фонды. В своем ответе эксперт по вопросам реформы пенсионной системы группы «Реанимационный пакет реформ» Александр Ткач отметил, что, при желании и возможности системно перечислять средства, жители оккупированного Крыма могут накапливать себе пенсию через НПФ в Украине.

— Если путь перехода денег есть, то могут. Но если человек не имеет возможности перечислять сюда средства, то каким образом будет происходить накопление? На счет человека кто-то должен вносить средства. Он может кому-то это поручить, он может поручить банку списывать сумму, он может поручить кому-то на материковой Украине вносить деньги.

Как сообщало QHA, 11 октября вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», который фактически активирует пенсионную реформу в Украине.

Пенсионная реформа, в частности, предусматривает повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году с ежегодным постепенным повышением до 35 лет до 2028 года, назначение пенсии независимо от возраста при наличии 40 лет страхового стажа с 1 января 2028, установления верхнего пределы базы начисления единого социального взноса (ЕСВ) в 15 минимальных зарплат (на данный момент 48 тыс. грн) и введение накопительного уровня пенсионной системы с 1 января 2019 года.

По оценкам Минсоцполитики, закон предусматривает повышение пенсий с 1 октября 2017 года для более 5,6 млн пенсионеров.

 

QHA