СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Кроме письма отправки осужденного на 15 лет в России крымчанина Руслана Зейтуллаева в колонию без печатей и каких-либо подтверждений, которое получила его жена, других подтверждений этапации нет.

Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев.

Защитник отметил, что также отсутствует и связь с Зейтуллаевым.

Супруга Зейтуллаева Мерьем получила письмо из СИЗО Уфы о том, что он этапирован в исправительную колонию в российской Республике Башкортостан.

— Мне пришло письмо из СИЗО Уфы о том, что Руслана этапировали десять дней назад в колонию №2 Салавата. Никаких печатей или заверяющих подписей на письме нет, – рассказала Зейтуллаева.

Напомним, 23 января 2015 года в Крыму были задержаны мусульмане Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Юрий (Нури) Примов и Ферат Сейфуллаев. Их обвинили в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». С 1 июня их дело рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде.

7 сентября 2016 года суд Ростова-на-Дону приговорил к лишению свободы четырех крымчан за якобы причастность к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической.

Руслан Зейтуллаев получил 7 лет лишения свободы, Ферат Сейфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов приговорены к 5 годам лишения свободы. Им вменялась организация и участие в деятельности террористической организации (ст. 205 УК).

Верховный суд РФ 27 декабря 2016 года отменил приговор Руслану Зейтуллаеву и отправил дело на пересмотр в Северокавказский окружной военный суд Ростова, тем самым удовлетворив жалобу стороны обвинения, которая утверждает, что Зейтуллаев якобы был организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму, и требует вместо ч. 2 ст. 205.5 УК РФ вменить ему нарушение ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (от 15 до 20 лет лишения свободы).

27 июля 2017 года Верховный суд России увеличил до 15 лет срок лишения свободы для Зейтуллаева. В ответ на это он объявил голодовку.

Источник: КрымРеалии 

QHA