СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

После начала оккупации в Крыму так называемые власти полностью уничтожили журналистику. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

Он отметил, что после уничтожения журналистики, такую роль на себя взяли «неравнодушные молодые люди».

— После начала российской оккупации Крыма на полуострове, помимо других общественных институтов, была полностью уничтожена журналистика. Функции журналистов приняли на себя неравнодушные молодые люди, которые на общественных началах помогают распространять информацию о репрессиях, беззаконных судилищах, перманентных обысках, арестах и других злодействах российских силовиков. Это называется гражданская журналистика, — написал он.

Полозов подчеркнул, что подконтрольные Кремлю власти заинтересованы в том, чтобы максимально скрыть факт репрессий в Крыму, и деятельность гражданских журналистов вызывает у них «стойкое раздражение».

— Теперь очередной жертвой репрессий стал гражданский журналист Нариман Мемедиминов, задержанный и обвиненный по надуманному поводу, как ранее задерживались и обвинялись другие украинские политзаключенные.

Адвокат добавил, что теперь украинских политзаключенных 65.

— В понедельник во Львове, на мероприятии в поддержку украинских политзаключенных, мы говорили о 64 политзаключенных гражданах Украины, которые незаконно удерживаются в России и оккупированном Крыму. Теперь их 65.

QHA сообщало, что 22 марта правозащитники и журналисты составили заявление, в котором потребовали от так называемых властей оккупированного Крыма и РФ освободить крымскотатарского активиста Наримана Мемедиминова.

Активисты общественного объединения «Крымская солидарность» призывают принять участие во флешмобе в поддержку Наримана Мемедиминова, поскольку ФСБ в оккупированном Крыму завела на крымскотатарского активиста дело. Мемедиминова подозревают в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности».

В доме Наримана Мемедиминова в селе Холмовка Бахчисарайского района провели обыск. Силовики оцепили не только дом активиста, но и всю улицу, а после обыска увезли Мемедиминова в Симферополь.

Напомним, силовики уже проводили обыск в доме крымского татарина 11 февраля 2016 года. Тогда активиста оштрафовали на 10 тысяч рублей.

QHA