КИЕВ (QHA) -

За последние девять месяцев Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) зафиксировал 75 случаев физической агрессии в отношении журналистов. Об этом сообщил председатель НСЖУ Сергей Томиленко в рамках презентации индекса физической безопасности журналистов Украины, которая проходила в Киеве 4 октября, передает корреспондент QHA.

— В Украине создается недопустимая ситуация, связанная с низким уровнем культуры восприятия журналиста при исполнении им профессиональных обязанностей. Мы его фиксируем не только на уровне чиновников, политиков или правоохранителей. Мы констатируем, что на бытовом уровне в Украине очень низкая культура восприятия журналистов, и, соответственно, высокий уровень агрессии в отношении них. Наша цель — фиксировать все случаи физической агрессии. При этом мы пытаемся избежать их и призываем не политизировать вопрос нарушения прав журналистов, — рассказал Томиленко.

По его словам, самое большое количество фактов физической агрессии зафиксировано в Киеве — 19. Еще 9 инцидентов произошло в Одесской области, в Донецкой  6, Житомирской и Николаевской  5, в Винницкой, Полтавской и Днепропетровской областях — 4.

При этом в 13 случаях нападающими были чиновники и депутаты, а в 4 — сотрудники правоохранительных органов. В 3 случаях зафиксировано применение оружия.

Ранее QHA сообщало, что Международная и Европейская федерации журналистов (МФЖ и ЕФЖ) возобновили призывы к освобождению украинского журналиста Романа Сущенко в годовщину его незаконного ареста российскими властями по обвинению в «шпионаже».

QHA