КИЕВ (QHA) -

За первое полугодие в оккупированном Крыму зафиксировано шесть неестественных смертей, четверо из которых – представители коренного крымскотатарского народа.

Как передает корреспондент QHA, такие данные представила менеджер по коммуникациям Крымскотатарского ресурсного центра Эльвира Сагирман во время презентации анализа нарушений прав человека в оккупированном Крыму за первое полугодии.

В частности, три человека погибли в СИЗО в апреле. Также недавно было совершено нападение в селе Давыдовка на крымскотатарскую семью, когда зарезали 33-летнюю женщину, а ее маленький сын получил ранения, от которых скончался в больнице.

Комментируя убийство крымскотатарской семьи, член Меджлиса кримсткотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев акцентировал, что в последнее время в оккупированном Крыму участились нападения на крымскотатарские семьи, когда руками асоциальных элементов людей пытаются запугать.

— За последний период мы видим несколько случаев, когда происходят нападения на крымскотатарские семьи. В частности, было еще нападение в селе Вишенное, когда группа молодых людей ворвалась в дом крымских татар и избила всех, кто там находился, независимо от возраста. В последнее время наблюдаем тенденцию, когда под видом асоциальных элементов проводятся нападения на представителей коренного народа с целью вытеснения коренного народа с их Родины, — подчеркнул Бариев.

Напомним, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ поддержал украинский проект резолюции о нарушении прав человека в аннексированном Крыму. За принятие резолюции проголосовали 35 человек, выступили против - девятеро, а семеро воздержались от голосования.

QHA