КИЕВ (QHA) -

Исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин рассказал в комментарии QHA о том, что украинские власти, живущие, по его мнению, за счет коррупционных схем, стали активно выступать против антикоррупционных органов.

— И здесь есть два момента. Первое – это блокирование честного правосудия. А второе – это создание имиджевых проблем для Национального антикоррупционного бюро. Подобные действия вполне естественные для коррупционных властей, которые будут всячески давить на НАБУ, поэтому НАБУ нуждается в нашей поддержке. Но сейчас пристальное внимание общества должно быть приковано к судебным решениям по делу Насирова и к другим скандальным делам, - отметил он.

По его словам, вся собранная статистика прокуратуры и полиции не сравнится с реальными делами, которые сейчас рассматриваются в судах по инициативе НАБУ и САПУ.

Относительно заявления Юрия Луценко об открытом конкурсе на должность тайного агента, активист сказал, что подобные непрофессиональные заявления мешают работе правоохранительных органов.

— Наверное, Юрий Луценко, несмотря на то, что он человек новый и без юридического опыта, он с трудом себе представляет, что такое агент.  И проводить дискуссии о том, что агенты на видео должны общаться блатным жаргоном – это неправильно, и к работе агентов не имеет никакого отношения. Возможно, они ориентируются на образ агента, подобного Джеймсу Бонду или других героев американских боевиков. На самом деле агент – это человек максимально приближенный к объекту, которого он разоблачает. И наибольшим абсурдом для правоохранителя является «засвет» секретного агента, и неважно - исходит это от самого агента или от сети агентов. Поэтому мы прекрасно понимаем, что старые, довольно коррумпированные правоохранительные органы подобными методами борются с новыми антикоррупционными органами, - отметил Юрчишин.

Он также надеется, что общественный резонанс и международное сообщество остановит эту атаку на НАБУ и не позволит уничтожить антикоррупционные органы в Украине.

Напомним, что 29 ноября при попытке передачи взятки первому заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой был задержан агент НАБУ.

В НАБУ утверждают, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в их спецоперацию, в ходе которой пытались выявить участников организованной преступной группировки в ГМС.

QHA сообщало, что НАБУ заявляет о наличии доказательств коррупции первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Дины Пимаховой.

Позже глава НАБУ Артем Сытник заявил, что «Черный пиар» против НАБУ – дело рук действующей «политэлиты».

QHA