КИЕВ (QHA) -

За период работы офиса украинского омбудсмена в 2014-2018 годах были перемещены с неподконтрольной территории 166 доконфликтных заключенных и 12 лиц, отбывавших наказание на территории оккупированного Крыма. Об этом сегодня, 15 мая, заявила Уполномоченный ВРУ по правам человека в 2012-2018 гг. Валерия Лутковская во время пресс-конференции в пресс-центре «Главком».

— Оккупация Крыма и конфликт на востоке Украины внесли свои коррективы в деятельность Офиса омбудсмена… Мы обеспечили перемещение с неподконтрольной территории 166 доконфликтных заключенных и 12 лиц, отбывавших наказание на территории оккупированного Крыма. Также благодаря этому стандарту стало возможным мое участие в Минском процессе, а также начата работа по подготовке и адвокации украинской модели переходного правосудия, что должно стать определяющим шагом для мирного урегулирования, — отметила она.

Ранее Лутковская заявила, что в оккупированном Крыму нет организации, куда можно было бы пожаловаться.  Лутковская отметила, что была одной из последних официальных лиц в Крыму в марте 2014 года, когда по оккупированному полуострову ездила российская военная техника.

Источник: Главком

QHA