РОВНО (QHA) -

По мнению активистов, народные депутаты тормозят процесс реформ. Парламент на прошлых заседаниях так и не смог проголосовать за законопроекты №№ 6327, 6328, 6329, 6347. К слову, по сообщению благотворительной организации «Сеть 100 процентов жизни Ровно», из семи народных избранников от Ровенской области данные законопроекты поддержал только один.

В организации уверены, что после принятия пакета законопроектов отечественную медицину ждут изменения, и вскоре украинцы будут получать медицинские услуги по европейской системе. 

На акцию под стенами ОГА во вторник 6 июня собрались активисты с плакатами, на которых можно было прочитать лозунги: «Кто против медреформы, тот против Украины», «Хочу нормальную медицину», «Я против взяток врачам, хочу реформу» и другие.

— Акция является всеукраинской и проводится в 50 городах страны. В прошлый раз народные депутаты «завалили» медицинскую реформу. Поэтому мы адресуем главное обращение к ним, чтобы они голосовали. Без этой реформы люди будут умирать. Главный принцип медицинской реформы — это принцип, когда деньги «идут» за пациентом. То есть пациент может сам себе выбрать врача и заключить с ним контракт. После этого за предоставленные медицинские услуги врачу платит государство. Мы устали давать деньги врачам в карманы и мы хотим, чтобы предоставляемые услуги были качественными, — заявил заместитель председателя правления БО «Сеть 100 процентов жизни Ровно» Евгений Баборикин.

Активисты рисовали силуэты умерших людей, стремясь привлечь внимание к тому факту, что каждый час от болезней в Украине умирает 67 человек. Также они подготовили обращение к председателю Ровенской ОГА Алексею Муляренко.

К участникам флешмоба вышла заместитель председателя Ровенской ОГА Светлана Богатырчук-Кривко, которая засвидетельствовала свою поддержку требований активистов.

В свою очередь народные депутаты говорят, что законопроекты еще не изучены ими в полной мере, и хотя медицинскую реформу как таковую они поддерживают, но имеют ряд замечаний. Также они призвали общественность к совместной работе. Как рассказал корреспонденту QHA народный депутат Сергей Евтушок, пока идет обсуждение законопроектов:

— Насколько мне известно, представители профильного комитета четко говорили о негативных будущих влияниях этих законопроектов, поэтому, наверное, пакет законопроектов был отозван обратно в правительство. До сегодняшнего дня идет дискуссия. Есть желание и понимание, что реформу нужно проводить с учетом того, что происходит в области медицины, но там еще идет дискуссия. Дискуссия открыта не только в правительстве и парламенте, но и в обществе. Мне сложно предсказать, как будет дальше — на какие уступки пойдет правительство. Что касается меня, то я воздержался по одной причине: когда выдают за три минуты проект решения, то лучше воздержаться, чем голосовать, не понимая, что там прописано. Мы не готовы голосовать, не изучив документ.

Народный депутат Александр Дехтярчук в целом поддерживает медицинскую реформу, но не в предложенной редакции, хотя говорит, что будет голосовать за два законопроекта. По мнению парламентария, сначала нужно реформировать первичное звено медицины, в частности речь идет о сельском семейном враче. При этом молодым специалистам необходимо предоставлять служебное жилье или кредит на жилье.

— Работа над законопроектами должна проходить не на площадях перед Верховной Радой, а в комитетах, заседания которых являются открытыми и публичными. И все, кто имеет какие-либо предложения по совершенствованию медицинской реформы, должны подать их основательно, чтобы законопроекты были существенные, а не поверхностные. Те два законопроекта, которые включены в повестку дня, я буду поддерживать. Я за них буду голосовать. Хотя в целом к ​​медицинской реформе у меня много претензий, в частности, немало вопросов к реформированию вторичного уровня здравоохранения. Госпитальные советы, которые должны быть созданы на местах, еще не создали. И здесь, на мой взгляд, есть серьезные недоработки со стороны власти на местах. Думаю, что эти два законопроекта примутся, но они не являются комплексными и базовыми. Как по мне, нужны комплексные законопроекты — как это делалось по децентрализации. Медицинскую реформу я поддерживаю, а что касается флешмобов, то я к ним отношусь достаточно скептически. Работа должна идти в комитете. Если есть предложения — предоставляйте.

По сообщению БО «Сеть 100 процентов жизни Ровно», в результате всеукраинской акции народные депутаты проголосовали за включение в повестку дня текущей сессии законопроектов, призванных запустить медицинскую реформу в Украине. В четверг 8 июня должно состояться их рассмотрение в первом чтении.

Как ранее сообщалось, двумя законопроектами, разработанными Министерством здравоохранения, предлагается повысить минимальную зарплату врача до 10 тысяч гривен и закрепить за врачом право оформляться в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

Денис Грищук

QHA