МОСКВА (QHA) -

В Москве с дома на Малой Ордынке, где жил политик Борис Немцов, сняли мемориальную табличку. Об этом сообщает телеканал Дождь

Активист движения SERB Гоша Тарасевич признался в сети «ВКонтакте», что его соратники демонтировали табличку памяти Немцова. 

 Табличка демонтирована!! Это речь идет о незаконно установленной в общественном месте на фасаде дома 9 по Климентовскому переулку самопальной таблички с надписью о том, что, якобы, здесь жил политик Б. Немцов, — написал он.

По словам Тарасевича, SERB доставил табличку в ОВД по ЦАО Москвы. Активисты написали заявление в полицию «с требованием привлечь к ответственности лиц, самоуправно установивших данный знак, до степени слияния похожий на мемориальную доску».

Инициатор установки мемориальной доски и муниципальный депутат Замоскворечья Сергей Марков в разговоре с радиостанцией «Эхо Москвы» назвал произошедшее кражей. 

— В данном случае совершенно очевидно, что была совершена кража. Если окажется, что табличку украли именно активисты «SERB», то речь будет идти также и о бездействии полиции, — сказал он.

Мемориальную табличку с надписью «Здесь жил политик Борис Немцов, погибший от руки наемного убийцы 27 февраля 2015 года» установили на доме политика 7 сентября. Решение об ее установке на фасаде дома приняли собственники квартир дома.

Голосование за установку мемориала организовал муниципальный депутат Сергей Марков, который живет в этом доме. Власти Москвы в тот же день заявили, что вправе демонтировать мемориальную доску. Департамент культурного наследия Москвы объяснил это тем, что установку таблички не согласовали с городскими властями.

ФОТО: Дождь

QHA