КИЕВ (QHA) -

Ровно два месяца в Украине действует безвизовый режим. Еще до вступления его в силу было объявлено, что воспользоваться таким правом смогут только те граждане Украины, которые имеют биометрический загранпаспорт. Это вызвало небывалый ажиотаж, а вместе с ним и проблемы — очереди в паспортные столы выстраивались еще ночью, далеко не все желающие успевали подать заявку до окончания рабочего дня, а тем счастливчикам, которые подались на оформление, частенько приходилось ждать биометрику больше заявленного срока, так как паспорта просто не успевали печатать. Однако еще больше путаницы возникло у переселенцев с Крыма и Донбасса, которым, помимо вышеперечисленного, необходимо пройти процедуру спецпроверки и установления личности.

Нестандартная процедура связана с тем, что после оккупации доступ к госучреждениям, которые находились на этих территориях, стал невозможным. По этой причине данные паспорта старого образца невозможно сверить с информацией о личности по форме 1. Несмотря на то, что переселенцев уверяли, что для оформления биометрики им потребуется только паспорт гражданина Украины, ИНН, ранее выданный загранпаспорт и документ об уплате административного сбора, а остальные документы носят лишь рекомендательный характер, именно последним уделяется большая часть внимания сотрудников паспортных столов. Чаще всего такими документами становятся справка переселенца или водительские права.

— Донецкие Киевские! Кто с таким столкнулся? Пошла оформлять биометрический паспорт, но получила отказ, так как переселенка, и кроме паспорта, подтверждающего личность, ни прав, ни старого заграна, ничего нет. Как быть в такой ситуации, куда звонить, кому жаловаться? — спрашивает переселенка Алина в одной из групп в Facebook.

В ответ от более опытных сограждан она получает целый перечень документов, без которых получить загранпаспорт — не судьба. Это и свидетельство о рождении, браке или разводе, и паспорта родителей, диплом об образовании и даже справка с Центра избирателей. С требованием последней, кстати, столкнулась другая переселенка Татьяна.

— Сегодня при подаче документов на загр.паспорт в Краматорске требовали справку избирателя, которую нужно брать в горсовете... Там очередь. Полдня потеряно, а в перечне необх. документов для оформления данный документ не указан. Зачем....и снова здорово - 2-3 документа с фото, свид. о рождении, а консультант вообще заявила - чем больше документов, подтв. вашу личность - тем лучше! Ппц! Когда уже наведут порядок .. — жалуется женщина.

В том случае, если в результате проверки будет установлено, что лицо не является гражданином Украины, переселенцу будет отказано в оформлении загранпаспорта. Однако такие случаи единичные, чаще всего заявителя просто просят поднести тот или иной документ, который мог бы помочь установить личность.

— Чтобы получить загранпаспорт из-за донецкой прописки, помимо моего паспорта, справки переселенца и ин. кода меня просят предоставить: свидетельство о рождении, аттестаты и дипломы (которые в Луганске и их никак оттуда не вытянуть), трудовую книжку, фото паспортов родителей, фото документов на квартиру, оформленную в Донецке. Вопрос еще в том, что я прохожу этот унизительный круг второй день подряд. Вчера у меня попросили свидетельство о рождении и я получила отказ в оформлении. Сегодня я повторила квест со списком на талоны, перекличкой и очередью, но пришла с фото свидетельства и трудовой. Этого оказалось мало — консультантка просит скинуть на почту центра дополнительные документы, и говорит о процедуре установления личности, которая затянется на 2 месяца, — сообщает еще одна пользовательница соцсетей Юта.

По сути, за несколько месяцев механизм выдачи загранпаспортов переселенцам не то, что не был налажен, но так и остался в том же хаотичном состоянии, в котором находился еще до наступления безвизового режима. Нет единого перечня документов, которые нужно иметь с собой, и альтернативных предложений на тот случай, если какие-то их них остались на оккупированных территориях. Отсутствуют и правила подачи, и окошки в паспортных столах специально для переселенцев, которые чаще всего не могут за один день подать заявку на оформление, и вынуждены стоять в общей очереди целый день.   

ФОТО: интернет 

QHA