РОВНО (QHA) -

Наиболее проблемными для ветеранов АТО остаются вопросы, связанные с лечением, обеспечением жильем, оформлением документов, предоставлением юридической и консультативной помощи. Поддержка со стороны государства есть, но она явно недостаточна. Об этом шла речь на конференции, посвященной обнародованию и решению проблем, которые больше всего беспокоят участников боевых действий.

– Очень многие участники АТО, которые возвращаются, не могут найти взаимопонимания в семьях и расстаются. А жилье, как правило, оставляют жене, детям,  отметил представитель областного ветеранского союза участников АТО Ровенской области Игорь Батынчук.

Ветераны надеются, что в дальнейшем местными властями им будут выделяться бесплатные квартиры.

В то же время медицинское обслуживание уже улучшилось, констатировали участники конференции. В частности, в Ровенской области работает военный госпиталь, в котором прошло реабилитацию около двух тысяч пациентов, из других областей в том числе. Ежедневно на лечении находятся около 70-80 участников АТО.

Общественные деятели Ровно хотят внедрить программу, которая систематически решала бы проблемы АТОшников, и привлечь к этой работе представителей власти.

Член ОО «Ответственное общество», участник АТО Юрий Полищук предлагает объявить о программе на сессии Ровенского облсовета. В первую очередь, отмечает он, речь идет о качественном медицинском обеспечении.

– Надеемся, что депутаты отнесутся серьезно к предложениям, которые мы представим, и займутся проблемами тех жителей, которые воевали или сейчас воюют, – говорит Юрий Полищук.

Важным, по его мнению, также является контроль процесса выделения средств для участников АТО.

QHA