СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В “Верховном суде” Крыма сегодня, 4 апреля, рассматривалась жалоба защиты украинского активиста Владимира Балуха на продление ему меры пресечения, в ходе которой с украинца были сняты наручники, передает правозащитная организация Crimean Human Rights Group.

Самого Балуха не доставили в здание суда, так как в данное время он находится в ИВС пгт. Раздольное, участие украинца в заседании суда было организовано по видеосвязи.

— Во время судебного заседания Владимир Балух был в наручниках, что является грубым нарушением принципа презумпции невиновности. После того, как адвокат сделал соответствующее заявление, наручники с украинца были сняты, - сообщили правозащитники.

Украинец и его защита также заявили суду о нарушении права Балуха на защиту, так как участие активиста в заседании суда посредством видеоконференцсвязи лишает его возможности конфиденциально общаться с адвокатом, что является частью права на защиту.

В связи с этим заседание будет продолжено завтра, 5 апреля. Адвокат после заседания выехал в Раздольное для общения со своим подзащитным.

Ранее сообщалось, что уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой проверить условия содержания в изоляторе украинского политзаключенного в оккупированном Крыму Владимира Балуха, которого избили конвоиры.

QHA