КИЕВ (QHA) -

Ряд народных депутатов Украины и партия «Национальный корпус» требуют принятия законопроекта, легализирующего ношение короткоствольного огнестрельного оружия для граждан Украины.

Есть уже два зарегистрированных законопроекта. Один – Каплина (член депутатской фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин.  Ред.), другой свободовский (партия «Свобода». – Ред.). Большая часть прогрессивной общественности, которая борется за легализацию короткоствольного оружия, поддерживает свободовский. Но они (два законопроекта о легализации оружия для гражданских лиц.  Ред.) не выносятся в зал на рассмотрение, сообщил народный депутат Украины Олег Петренко на конференции «Оружие – твое право».

Депутат отметил, что ему неизвестна конкретная причина, по которой в Раде не хотят голосовать за легализацию короткоствольного оружия.

Все мы понимаем, что Верховная Рада работает по-другому. Есть центр принятия решений на Банковой там решают, какие законопроекты будут продвигаться, а какие не будут… Тут субъективная причина. Власть панически боится собственного народа, сказал Петренко в ответ на вопрос корреспондента QHA, почему депутаты медлят с голосованием за легализацию.   

Глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин считает, что исправить ситуацию можно принятием единого закона «О гражданском оружии и боеприпасах».

– Это правовой фундамент, на котором вскоре можно построить систему территориальной обороны, что улучшит внутреннюю безопасность в стране. Что уж говорить о повышении уровня гражданской безопасности. Если такой закон примут, уровень преступности упадет минимум на 50-70%. Спасти можно десятки тысяч жизней каждый год, – сказал он QHA.

Стоит напомнить, что законопроект №1135-1 «О гражданском оружии и боеприпасах», зарегистрированный 10 декабря 2014 года, предусматривает право граждан на приобретение короткоствольного огнестрельного оружия (длина ствола до 300 мм, или общей длиной не более 600 мм). 

29 августа 2015 года Георгий Учайкин подавал на рассмотрение президента Украины петицию о свободном владении оружием. В ней он предложил закрепить право гражданина Украины на свободное владение огнестрельным оружием в статье 27 Конституции Украины и немедленно принять закон №1135-1.

Петр Порошенко ответил на петицию следующим образом: «Я обратился к председателю Конституционной комиссии, главе Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману с просьбой созвать заседание рабочей группы комиссии, чтобы обсудить возможность принятия закона "О гражданском оружии и боеприпасах"».

Позже президент отказался рассматривать петицию о легализации огнестрела, заявив, что такую идею поддерживают лишь 11% населения страны.

Внефракционные депутаты Рады выступают с предложением легализировать продажу короткоствольного огнестрельного оружия уже в новом 2017 году.

– Мы постараемся создать рабочую группу и межфракционное депутатское объединение «Право на защиту», которое проведет разъяснительную работу среди населения и чиновников по преодолению советских стереотипов о вреде свободного оборота огнестрельного оружия, – заявил журналисту QHA народный депутат Украины, член совета партии «Воля» Юрий Деревянко.

В состав этой группы, по словам Деревянко, войдут Украинская стрелецкая ассоциация и Украинская ассоциации владельцев оружия.

ФОТО: интернет 

QHA