КИЕВ (QHA) -

Члены добровольческих батальонов, которые принимали участие в вооруженном конфликте на востоке Украины и попали в плен, сегодня не получают никакой государственной поддержки. Об этом в рамках круглого стола «Освобождение из плена. Помочь, не травмируя», который проходил в Киеве 7 сентября, заявил психотерапевт Ярослав Сидоркин, передает корреспондент QHA.

 — Когда эти люди вернулись из плена, то оказались в ситуации, когда они не имеют никакого статуса и не получают никакой государственной помощи и поддержки. Они возвращаются в статусе давно освобожденных в запас военнослужащих. Они вроде как уже гражданские лица, — рассказал Сидоркин.

По его словам, сейчас многие бывшие бойцы добровольческих батальонов имеют как сложности в определении своего места в правовом поле, так и проблемы с интеграцией в нормальную общественную жизнь.

— Сейчас у этих людей наблюдается ряд проблем, связанных, во-первых, с состоянием и восстановлением здоровья, во-вторых, с восстановлением их психологического здоровья, а также с юридическими процедурами. Многим из них нужно восстанавливать документы. Иногда им нужно выезжать на неподконтрольные Украине территории, чтобы забрать свои вещи, но они не могут этого сделать, — пояснил психотерапевт.

Спикер призвал дать этим гражданам Украины специальный статус, который бы не предусматривал льгот, однако помог им восстановить свои законные права.

ФОТО: интернет

QHA