МОСКВА (QHA) -

Верховный суд РФ 27 декабря отменил приговор крымскому татарину Руслану Зейтуллаеву, осужденному к семи годам заключения якобы за организацию деятельности севастопольской ячейки "Хизб ут-Тахрир", и отправил дело на пересмотр в Северокавказский окружной военный суд Ростова, тем самым удовлетворив жалобу стороны обвинения.

Информацию об этом передает адвокат Эмиль Курбединов на своей странице в Фейсбук.

- Суд отменил приговор в части Зейтуллаева и отправил дело на новое рассмотрение в Северокавказский окружной воен суд Ростова, - сообщил адвокат.

Напомним, крымских татар Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова и Ферата Сайфуллаева обвинили в создании и участии в севастопольской ячейке Хизб ут-Тахрир. Прокурор просил 17 лет лишения свободы Зейтуллаеву как организатору ячейки и по 8 лет остальным. Северо-Кавказский военный окружной суд РФ приговорил Руслана Зейтуллаева к 7 годам, Рустему Ваитову, Нури Примову и Ферату Сайфуллаеву дал по пять лет. 

Четыре крымских мусульманина были задержаны в Крыму 23 января 2015 года. С 1 июня их дело рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде. 7 сентября суд Ростова-на-Дону вынес приговор.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с решением Северо-Кавказского окружного военного суда осудить четырех крымчан за якобы причастность к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической.

ФОТО: интернет 

QHA