МОСКВА (QHA) -

На принятие пакета ограничений на свободу у наших северо-восточных соседей QHA отреагировало серией материалов, первым из которых был “Пакет законов от Яровой: в России настают "озимые времена". Однако, теперь выяснилось, что россиян, скорее всего, ждут – антиОЗИмые времена, поскольку под аббревиатурой «ОЗИ» тут зарегистрировано «Общество защиты Интернета».

Целью этой общественной организации является техническая, организационная и юридическая защита индивидуальных прав пользователей российского сегмента Сети, в том числе, и от недобросовестной конкуренции.

Но, благодаря стараниям российских властей, в последнее время ОЗИ в основном озабочен политической цензурой и стремлением российских спецслужб взять виртуальный мир глобальной мировой паутины под свой контроль. Юридическую базу для такого наступления в РФ на свободу слова в Сети дал пакет законов от Яровой-Озерова.

- В 2016 году интернет в России находится под угрозой. Интересы десятков миллионов пользователей напрямую затрагиваются беспрецедентным наступлением на интернет, который развернула российская власть в лице своих административных, технологических и цензурных органов,- заявлено на главной странице ОЗИ.

Собственно, Общество защиты Интернета и выступило в качестве организатора протестного мероприятия в российской столице и подало заявку на проведение 26 июля 2016 года митинга. 

Главной столичной локацией протеста является Славянская площадь в районе Китай-города, где, собственно, и расположен центральный офис Роскомнадзора.

Об этом в интернете сообщил руководитель ОЗИ Леонид Волков. Сам он известен как активист команды Навального, но заявляет, что в ходе проанонсированных мероприятий хотел бы видеть в первых рядах протестующих, главным образом, пользователей Сети, независимо от их политических предпочтений:

- По нашей задумке это должен быть именно митинг в защиту Интернета — митинг профессионалов и пользователей, провайдеров и хостеров, ИТ-компаний и телекомов — тех, существование кого Дума, СовФед и президент решили попросту не замечать; иначе нельзя объяснить принятие абсурдного «пакета Яровой» вопреки мнению всего профессионального сообщества, вне зависимости от рода деятельности и политических взглядов, - отметил Волков. - Пока что ОЗИ является единственным организатором митинга, но мы будем рады, если к нам кто-нибудь присоединится. Не «кто-нибудь» - кто угодно, а кто-нибудь профильный, айтишный. Ждем в соорганизаторах любые отраслевые организации телекомов, ИТ-компаний, формальные и неформальные профессиональные сообщества.

Впрочем, одним партийцам на митинге наверняка будут рады - представителям Пиратской Партии России, созданной по подобию многих европейских, таких как Шведская пиратская партия, имеющая двух депутатов в Европарламенте.

— Официально о поддержке митинга заявили Роскомсвобода и Пиратская Партия России;

— только что в прямом эфире радио «Соль» в поддержку митинга и его требований высказался интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев;

— направили приглашения присоединиться советнику президента РФ Герману Клименко, в Ассоциацию региональных операторов связи (АРОС), в Национальную ассоциацию домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС),- делится в Сети хроникой подготовки к московскому митингу его координатор Леонид Волков.

Также он сообщает, что 26 июля акции протеста против пакета Яровой пройдут не только в российской столице:

- Нашлись инициативные группы, которые готовят подачу заявок в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Саратове, Сыктывкаре, - отметив при этом, что по мере того как будут добавляться новые города об этом будет сообщено на основной странице акции в Фейсбуке.

О проведении акций протеста в оккупированном Крыму пока не сообщается.

Параллельно с подготовкой к митингам продолжается сбор подписей под тематической петицией, размещенной на ресурсе Российской общественной инициативы.  

Поскольку 18 сентября в России намечено проведение парламентских выборов, несложно предугадать, что в акциях протеста 26 июля (несмотря на время отпусков) будут принимать участие и политические партии, а также отдельные кандидаты в Госдуму от мажоритарных округов.

Напомним, что протест против пакета Яровой со стороны интернет-сообщества обусловлен не только соображениями прав человека, но и экономическими расчетами. Согласно экспертным оценкам, затраты на постройку инфраструктуры (для сохранения файлов)  — более чем пять триллионов рублей. Для сравнения, доходы федерального бюджета России в 2015 году составили 13,7 триллиона рублей.

Кстати, день 26 июля обещает быть горячим не только в российской, но и в украинской столице. Как заявил спикер украинского парламента Андрей Парубий:

- Руководство РФ готовит провокации во время крестного хода православных верующих в Киеве 26 июля, накануне празднования дня Крещения Руси-Украины.

Александр Воронин

ФОТО: Интернет

QHA