КИЕВ (QHA) -

Еще весной молодежное движение "Здоровая Украина" (и одноименный телеканал) организовали выставку рисунков юных художников из прифронтовых городов Рубежное и Лисичанск Луганской области в музее имени Тараса Шевченко.

И вот сейчас, благодаря спонсорам из Румынского фонда «SO.SI.SE.SA.», при поддержке посольства Румынии в Украине и Дарницкой райгосадминистрации столицы, юные художники из Донбасса, а также их сверстники - дети участников АТО из Борисполя отправятся в Румынию, чтоб представить свои работы для румынских зрителей. 

Бухарест станет первой зарубежной столицей, в которой и будет устроен вернисаж юных художников «Украина в детских рисунках» .

После Бухарестской тематической выставки (в ней представлены рисунки 32-х участников, ориентированные на мир без войны, насилия и страданий) экспозиция работ наших юных земляков будет представлена и в других городах соседнего государства. 

Организаторы этого арт-проекта рассчитывают, что в рамках народной и культурной дипломатии, вслед за Румынией и другие европейские страны заинтересуются творчеством юных украинцев, на долю которых выпала печальная участь стать свидетелями боевых действий на Донбассе.

Юные Малевичи и Пимоненки в рамках психологической реабилитации будут не только отдыхать в Румынии, но и встретятся со сверстниками, возьмут участие в мастер-классах  местных мастеров кисти и пера. А по результатам своих путешествий создадут новую выставку - «Румыния глазами юных украинцев».

А дальше (в рамках второй части арт-проекта - "Европа в детских рисунках") будет поставлен смелый артистический эксперимент: каждый юный любитель графики и живописи представит на новый вернисаж две работы. В первом рисунке будет воплощен его образ Европы (и конкретной европейской страны) до поездки туда, а во втором - его впечатления, воплощенные в картины или рисунки, уже после путешествия.

Параллельно с осуществлением этих интернациональных контактов, будет сниматься телефильм «Мир глазами детей», над которым будут работать дети Украины и Европы совместно с профессиональной телегруппой. Кинорассказ будет о том, какой дети увидели Европу, как они создавали свои картины и как они оздоровились в процессе поездки.

Всего же планируется организовать выставки во всех европейских странах. Организаторы международного медиа-проекта  «Детство без слез» с Арт-лайф выставкой "Украина-Европа  в детских рисунках" для детей и сирот, пострадавших в зоне боевых действий на Донбассе рассчитывают на поддержку как отечественных, так и зарубежных спонсоров.

Фотогалерию от QHA о начале артпроекта смотрите- здесь, а видеорепортаж «Здоровой Украины» - о том как весной открывали выставку юных художников из Донбасса в музее имени Тараса Шевченка - можно ознакомиться на странице «Здоровой Украины».

Александр Воронин

ФОТО: QHA

QHA