ЛЬВОВ (QHA) -

В пятницу утром, 14 июля работники Национального антикоррупционного бюро Украины задержали директора Львовского бронетанкового завода Романа Тымкива и его заместителя Олега Ткаченко, сообщает НАБУ.

В пресс-службе НАБУ сообщили, что ряд должностных лиц Вооруженных сил Украины и ГП "Львовский бронетанковый завод" задержаны по подозрению в совершении преступления по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"). Также задержан основатель коммерческой структуры — ООО.

В ходе досудебного расследования детективы НАБУ установили, что ряд должностных лиц Вооруженных Сил Украины в сговоре со служебными лицами ГП «Львовский бронетанковый завод», учредителем ООО и при участии фирм с признаками фиктивности разработали и реализовали коррупционную схему по закупке запасных частей и комплектующих к бронетанковому вооружению и технике, чем в 2015 году совершили растрату бюджетных средств на сумму 28,5 млн грн. Суть схемы заключалась в том, что вместо новых двигателей для танков Т-72 на самом деле были закуплены ранее использовавшиеся двигатели.

Задержанные доставлены во Львовское территориальное управление Антикоррупционного бюро Украины. 

14 июля президент Украины Петр Порошенко в рамках рабочего визита во Львов должен посетить бронетанковый завод.

В 2015 г. предыдущего директора предприятия Александра Остапца также задержали по подозрению в хищении государственных средств. Во время обысков у него дома нашли 2 млн грн, предназначавшихся для ремонта военной техники, которая должна была отправиться в зону АТО. Остапец не признал своей вины, тем не менее, суд признал его виновным и приговорил к пяти годам условно, назначив 11,9 тыс. грн штрафа.

Как сообщало QHA, у Львовского бронетанкового завода нет денег не только на покупку комплектующих, но даже на зарплаты работникам.

 ФОТО: интернет

QHA