КИЕВ (QHA) -

10 февраля проходит всемирная зимняя акция «Велосипедом на работу». Это прекрасная возможность сменить автомобиль на удобный, а главное – экологический вид транспорта – велосипед, рассказывают организаторы киевской акции.

 - Я пока единственный велосипедист в своем офисе, на работу езжу так и летом, и зимой. Это намного удобнее и быстрее. Вот если бы еще дороги были в лучшем состоянии и от снега очищенными – было бы идеально, - делится руководитель одного из столичных предприятий Петр Шамборовский.

 - Сегодня наша главная цель – продемонстрировать окружающим то, что погода – это не преграда для велосипедиста. Когда педали крутишь – тебе совсем не холодно, мне вот даже жарко стало, пока я до центра доехала, - рассказывает координатор акции Марина Блудша.

А еще обладатели двухколесного транспорта не знают, что такое пробки. Добраться до работы за 40 минут – это и быстро, и полезно – рассказывает корреспонденту QHA велосипедист с сорокалетним стажем Сергей Левченко.

 - Когда я служил в Чугуеве, было очень далеко идти до военной части, вот я и купил велосипед. Так и начал ездить. А знаете, как это в большом городе удобно: все машины по утрам в пробках стоят, а я на работу еду. Свой автомобиль давно продал, передвигаюсь только на велосипеде, - говорит Сергей.

Но на зимней дороге нужно быть осторожными, советуют спортсмены и любители со стажем. Для них главное неудобство в холодное время года – это гололед и плохо расчищенные дороги.

 - Для нас сейчас есть только две проблемы – это уборка снега, которая оставляет желать лучшего, и отсутствие соответствующей инфраструктуры. Парковок очень мало, велосипедных дорожек в Киеве – только 16 км, а для многомиллионного города – это капля в море, - говорит велосипедист Вадим Денисенко.

Сейчас столичные активисты разрабатывают тематическую концепцию с предложениями по улучшению велосипедной инфраструктуры. Если Киевский городской совет утвердит ее, в ближайшем будущем будут оснащены новые велосипедные полосы и дорожки.   

QHA