КИЕВ (QHA) -

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко посетил сегодня в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» выставку «Несокрушимые», посвященную 83-й годовщине Голодомора.

Он отметил, что выставка достаточно неформальная и неожиданная, ведь она показывает не только Голодомор как трагическое событие, а и показывает, как он повлиял на жизни выдающихся людей, которые пытались донести правду о нем международному сообществу.

- Интересно наблюдать за такими неформальными подходами к выставкам, которые не просто показывают трагическую часть нашей истории, а и то, что ты видишь историю человека, через жизнь которого проходит трагедия Голодомора. И сегодня выставлены 15 личностей - это известные художники, оперные певцы, диссиденты, литераторы. Для меня стало неожиданностью видеть среди этой когорты такие личности, как Евгению Мирошниченко, Олеся Гончара, которых мы все прекрасно знаем, и которые через свое сердце пропустили эту ужасную трагедию. Например, Олесь Гончар работал в таких условиях, которые не позволяли ему вспоминать те страшные страницы украинской истории, и именно по этой причине он мало вспоминал о нем в своем творчестве. Однако Олесь Гончар носил трагедию Голодомора в сердце всю свою жизнь, - рассказал Павел Розенко.

Вице-премьер-министр призвал всех гостей столицы и киевлян прийти в Национальный музей «Мемориала жертв Голодомора» и посмотреть выставку «Несокрушимые», вспомнив еще раз нашу историю. И обязательно присоединиться к мероприятиям, приуроченным ко Дню памяти жертв Голодомора, которые будут происходить на этой неделе в Украине.

Особенно он обращает внимание на то, что мероприятия, посвященные годовщине Голодомора, начнутся 26 ноября с 14 часов. А в 16 часов состоится общенациональная акция «Зажги свечу памяти». Павел Розенко призвал всех украинцев зажечь в домах свечи, как память о тех страшных временах, которые Украина пережила в 32-33 годах.

- Мои бабушка и дедушка в свое время рассказывали о тех трагических временах, которые они пережили. И мое детство проходило во времена Советского Союза, когда об этой теме запрещено было говорить, и она была скрыта, но, тем не менее, об этой трагедии рассказывали своим детям и внукам те люди, которые жили в те годы, - поделился своими воспоминаниями с корреспондентом QHA вице-премьер-министр.

Также Розенко отметил, что тогда все прекрасно понимали о том, что это была абсолютно спланированная акция, целью которой было уничтожить дух украинства. И даже в переписке Сталина звучали абсолютно прямые опасения, что СССР может потерять Украину, поэтому нужно было любой ценой уничтожить в ней этот дух независимости. Тем более, что уже исторически доказано то, что Голодомор был спланированным действием тогдашней коммунистической власти против украинского народа.

Что касается признания Голодомора геноцидом на международной арене, вице-премьер-министр отметил, что данная тема остается одной из приоритетных задач, над которой сейчас работает украинская власть.

- Продолжаются переговоры с различными странами, в частности, сейчас происходят соответствующие консультации с Израилем о необходимости признания Голодомора геноцидом. Поэтому мы не останавливаемся, и мы действительно хотим показать всему миру то, что это не просто случайность, не только неурожай или какие-то погодные обстоятельства, которые произошли на территории Украины, - отметил Павел Розенко.

Он также добавил, что нужно, чтобы украинцы ни на минуту не забывали об этой трагедии. Чтобы люди помнили и передавали из поколения в поколение этот дух свободы, который пронесли люди, которые выжили после Голодомора.

QHA