РОВНО (QHA) -

Как общегосударственная, так и местная власть ничего не сделала для того, чтобы преодолеть проблему, которая давно уже вышла на всеукраинский уровень.

Незаконным старательством занимаются не только местные жители. Свой промысел имеют и заезжие. Поэтому между ними нередки стычки, которые приводят даже к перестрелкам.

Дестабилизация ситуации в Ровенской области связана исключительно с янтарным бизнесом. В киевских кабинетах знают об этом больше, чем чиновники на местах. И знают, как побороть янтарную лихорадку. Однако медлят с конкретными действиями.

Конечно, от денежных потоков разгораются глаза не только у простых старателей, но и у тех, на ком заканчивается так называемая финансовый цепь. Речь идет о давно сложившейся иерархии, согласно которой работает система.

Эта система сложилась еще при Януковиче. Правда, Революция Достоинства внесла качественные коррективы – теперь местные жители не пускают на янтарные территории чужаков. Как это было, например, во время приезда в мае позапрошлого года экс-нардепа от Партии регионов Владимира Продивуса. Тогда произошла самая резонансная перестрелка между местными и вооруженными «спортсменами». Ее целью, вероятно, было утихомирить копателей и взять их под контроль. Этого сделать не удалось.

Сейчас ситуация в Ровенской области не изменилась – и на Банковой об этом знают, но о законодательном урегулировании никто не думает. В последнее время проблема обострилась настолько, что попала в поле зрения всеукраинских СМИ.

Активисты Автомайдана сняли панорамное видео о том, как добывают янтарь. Перед этим копатели повредили самую длинную в Европе узкоколейку «Антоновка – Заречное». Несколько дней назад в селе Ельное в очередной раз произошла перестрелка из-за янтаря. Были ранены около 10 человек.

Нелегальный бизнес в Ровенской области – это болезненная проблема для президента и правительства. Поэтому вопросы, касающиеся этой темы, обычно замалчиваются.

Существует юридическая плоскость решения вопроса незаконной добычи янтаря. Ведь компании должны пройти «семь кругов ада», чтобы получить право на добычу. Сейчас на Ровенщине действует только два предприятия, законно добывающие янтарь. Многолетний бюрократический процесс легализации бизнеса убивает всякое желание этим заниматься.

Корреспонденту QHA удалось поговорить с начальником СБУ Ровенской области Василием Бедрием, который рассказал, что могло бы улучшить ситуацию с незаконной добычей янтаря. Однако не сообщил, почему СБУ настолько инертно относится к янтарной лихорадкой. Бедрий объясняет, что закон «заламывает» ему руки.

Янтарная проблема возникла 25 лет назад, когда при формировании государства и его основных направлений, к сожалению, местные органы власти не придавали значения тому, на что живут люди. Начали обвинять людей, которые ходят с лопатами. Конечно, там есть откровенные преступники, которые заработали миллионы. Но есть также люди, которые зарабатывают на жизнь, потому что другого источника дохода не имеют,  сказал Василий Бедрий.

Вместе с тем руководитель областного правления СБУ предложил несколько рациональных тезисов:

1. Четко определить законом или другим законодательным актом, что такое янтарь: сырье или драгоценная полезное ископаемое? Проще говоря, определить статус янтаря.

2. Законом определить порядок, способ добычи янтаря и лиц, имеющих право на добычу.

3. Четкое определить административно-уголовную ответственность за каждое нарушение.

4. Установить ответственность за нелегальный сбыт янтаря. Создать центры приема янтаря – государственные или частные (но с лицензией).

5. Создать систему оценивания (критериев), которые будут для всех одинаковы, чтобы человек знал, за сколько он может продать добытое.

6. Ввести административную и уголовную ответственность за незаконную торговлю добытым янтарем. Черные скупщики должны понять, что понесут ответственность.

К сожалению, подобные механизмы пока не отработаны. Поэтому в Ровенской области наблюдается вакханалия, а наживаются на ней те, кто должен эту проблему улаживать.

ФОТО: QHA

QHA