РОВНО (QHA) -

Увольнение в.и.о. начальника Национальной полиции Ровенской области долгое время обсуждался в широком кругу. Особенно этот вопрос беспокоил политиков.

В последнее время получила широкую огласку проблема незаконной добычи янтаря в Ровенской области. В этой нестабильной ситуации политические силы пытаются перетянуть одеяло на себя. Для этого надо иметь силовую опору - в частности, руководителей полиции.

Интересно, что вопрос увольнения исполняющего обязанности руководителя полиции Ровенской области Сергея Максимова активно поднимала «Радикальная партия Ляшко». В Ровно устраивались различные пикеты с требованиями освободить первого полицейского области. Его обвиняли в «крышевании» янтарного бизнеса совместно с председателем ОГА Виталием Чугунниковым.

Перед этим были заявления народного депутата из той же «Радикальной партии» Андрея Лозового, который обвинил начальника полиции в многочисленных преступлениях и назвал его бандитом. Сергей Максимов подал судебный иск против нардепа. Однако «радикалы» не останавливались, они и дальше давили на «шефа», обращаясь к главе МВД Арсену Авакову и главе Национальной полиции Хатии Деканоидзе с требованиями сместить Максимова с должности.

В понедельник, 4 апреля, Арсен Аваков удовлетворил это требование. И первым, кто сообщил эту новость, был главный «радикал» Олег Ляшко.

Новым начальником Нацполиции Ровенской области назначен Сергей Князев. С июля прошлого года он возглавлял закарпатскую милицию, до этого руководил управлением уголовного розыска ГУМВД Украины в Киевской области. В ноябре позапрошлого года по приказу главы МВД Украины был назначен на должность и.о. заместителя начальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области - начальника криминальной милиции.

Уже во вторник, 5 апреля нового руководителя представили личному составу. Для этого в Ровно приехал заместитель министра МВД Сергей Яровой.

Для журналистов был устроен брифинг, на котором Сергей Князев рассказал о себе, а также о том, как решать извечную проблему Ровенской области – незаконную добычу янтаря. Он заверил, что в конфликт с гражданами Украины его подопечные вступать не будут, а будут искать другие пути искоренения коррупционной составляющей, совместно с общественностью и журналистами.

- Те вопросы, которое поставило руководство МВД перед нашим подразделением, они более глубокие, запущенные. Проблема, возникшая не сегодня, не исчезнет завтра. Но государство на том и держится, чем является силовой блок - орган принуждения. В нашем случае это Национальная полиция. Мы будем толерантными, но бескомпромиссными, - заявил Сергей Князев.

Судьбу бывшего главы полиции Ровенщины Сергея Максимова будет решать министр внутренних дел после проведения проверки его работы на этом посту.

- Мы видели, какие проблемы у нас существуют в отношении янтаря. Есть серьезное противостояние. Поэтому мы решили назначить руководителя, который имеет опыт в этом плане. Мы разберемся в этой ситуации. Кроме того, могу сказать, что этот вопрос будет рассматриваться на уровне Кабинета министров. То есть, все вопросы, касающиеся Ровенской области - это серьезный комплекс, который должен решаться совместно с Кабмином, депутатами и общественностью, - заявил Сергей Яровой.

ФОТО: QHA

QHA