РОВНО (QHA) -

В течение этого года в области произошло много значимых событий. Вспомним некоторые из них.

В январе 2016-го в Ровно в разных районах города неизвестные повредили или уничтожили памятники. В частности, пострадали памятные доски украинским националистам Степану Бандере, Роману Шухевичу, а также казацкий крест покойному координатору «Правого сектора» в Западной Украине Александру Музычко (Саше Белому).

В Ровно во время второй годовщины расстрела майдановцев состоялся ряд мероприятий. Именно 20 февраля в Украине отмечается подвиг участников Революции Достоинства и увековечивается их память.

21 марта: впервые в городе Ровно состоялся фестиваль домашних любимцев, на котором обсуждали актуальные проблемы, связанные с животными - это, в частности, недостаточная осведомленность с правилами содержания животных, недостаточная стерилизация животных, неэтичное или жестокое обращение.

17 апреля: байкеры в центре Ровно присоединились к благотворительной акции «Сердце к сердцу». Волонтеры в это время собирали деньги для реанимационного отделения Ровенской областной детской больницы.

19 апреля: приняли присягу патрульные полицейские. Таким образом, город стал двадцать вторым по счету, где стартовала новая патрульная полиция.

В области начала действовать общественная инициатива «Крым SOS», для помощи внутренне перемещенным лицам, которую представили в Ровно 15 июня. Как известно, потребность в информировании и помощи ВПЛ существует с самого начала аннексии Крыма и оккупации части Донбасса.

10 июля: из Ровно впервые за последние 10 лет отправился пассажирский рейс. Туристы улетели в турецкую Анталию. Сейчас  также налажено сообщения в Египет. В планах у руководства аэропорта и местной власти начать перелеты в Польшу.

16 августа: возле Ровенской облгосадминистрации на взятке был задержан сельский председатель Зари Михаил Олейник. Позже в Службе безопасности сообщили, что за неправомерную выгоду в 500 000 гривен задержанный сельский председатель обещал выделить предпринимателю 1,5 га земли. Однако на самом деле эта земля предназначалась местной общине и ветеранам АТО. Дело в суде.

На День независимости, 24 августа, на открытии международного кинофестиваля в Ровно представили фильм «Осенние воспоминания», иранско-чешско-украинского производства. Фильм рассказывает об украинском военном, который влюбляется в слепую беженку из Ирана.

В честь Дня города, который отмечается 28 августа, в Ровно проводили богатырские соревнования, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Известный своими целебными свойствами источник святой Анны, расположенный на границе между Ровенской и Тернопольской областями, в селе Онишковцы, в конце лета обмелел на критически низкий уровень. Сейчас вода в источник возвращается. 

2 октября ровенчанам удалось погулять сразу на нескольких фестивалях. В центре города состоялся Фестиваль шашлыка и Фестиваль кофе, также в это время отмечали День Басового Кута.

4 октября: в центре города прощались с двумя погибшими в АТО бойцами батальона «Айдар» - 30-летним Сергеем Кочетовым и 28-летним Николаем Саюком, которые погибли, выполняя боевые задачи. 

3 декабря: в селе Будераж Здолбуновского района провели антикремлевскую Научно-практическую конференцию, посвященную Первой конференции порабощенных народов, которая состоялась 21-22 ноября 1943 года. Принял участие в обсуждении российской угрозы в современных условиях и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

QHA