РОВНО (QHA) -

Во времена Запорожской Сечи казаки-характерники умели лечить раненых и гадать, учили физической подготовке. Основным видом занятий современного характерника Петра Велинца является помощь детям и больным. По словам инициатора проекта «Живая книга. Человек-сенсация» Владимира Исаева, казак научился диагностировать и исцелять недуги по собственной методике.

Сейчас Петр Велинец имеет свою школу казацких единоборств, которая функционирует также как реабилитационно-оздоровительный комплекс. В отдельных группах занимаются здоровые дети и дети с проблемами здоровья. Благодаря ежедневным пяти-шестичасовым тренировкам казак имеет возможность поддерживать себя в форме.

Некоторые родители приходят в реабилитационный центр в надежде, что их ребенка смогут вылечить. Однако для выздоровления прежде всего важна вера в себя и снятие любых ограничений, уверяет Петр. 

Кроме владения искусством боевого гопака, казак разбивает рукой кирпич, ложится спиной на острые гвозди, ходит босиком по разбитому стеклу и раскаленным углям. На международном конкурсе эзотерических искусств Петра признали лучшим характерником года. Его приглашали на фестивали в Польшу, Литву, США.

Во время общения с корреспондентом QHA Петр Велинец рассказал, что характерником в Запорожской Сечи называли человека, который преодолел свой характер и передает этот опыт детям.

– Поскольку в детстве я был парализован, имел группу инвалидности, а сейчас я здоровый человек и соревнуюсь на фестивалях  меня называют казаком-характерником, говорит Петр.

Главной его задачей является обучение детей здоровому образу жизни и психологическое воспитание. 

Встречи в рамках проекта «Живая книга. Человек-сенсация» будут продолжаться. Владимир Исаев говорит, что проект знакомит с людьми, у которых можно многому научиться.

– Это люди, которые умеют побеждать. Люди, которые демонстрируют чрезвычайные сверхчеловеческие возможности и показывают, что человеческий организм имеет неограниченный ресурс, убеждает Владимир.

В рамках проекта ровенчане успели встретиться с легендарным альпинистом Юрием Кравчуком, который преодолел известные вершины мира, и Владимиром Сидорней, который планирует прожить 120 лет.

По словам инициаторов проекта, с осени он начал расширять географию, в частности, в районы Ровенской области приглашали Сергея Пандрака, потерявшего ногу в зоне АТО. Несмотря на это, мужчина не потерял веры в себя – недавно он на костылях поднялся на вершину Говерлы. По мнению Владимира Исаева, этот пример может стать морально-психологической поддержкой для других воинов АТО.

QHA