РОВНО (QHA) -

В субботу, 21 января, вместе с другими городами Ровно во второй раз присоединился ко всемирной акции «Стоп Путин! Стоп война!» (Stop Putin! Stop War!). Среди главных требований – вывод российских войск с территории Украины, освобождение пленных, деоккупация части Донбасса и Крыма, усиление санкций против России. Главной целью международного флешмоба является привлечение внимание мирового сообщества к российской агресии в Украине.

– Ребята, которые по нескольку месяцев были на поле боя, готовы возвращаться туда и выполнять свои обязанности. Мы не отдадим ни пяди нашей земли. Мы защищаем свою территорию, заявил координатор движения «Дія» на Ровенщине Роман Коваль.

Для многих украинцев война уже стала частью жизни. Начальник медицинской службы Украинской добровольческой армии, подруга «Мама», Лариса Кирикевич с грустью вспоминает, как на поле боя она теряла своих побратимов.

– Вместе с мужем и сыном на войне с 2014 года. Мы побывали во многих горячих точках в Песках, Опытном, Авдеевке, Старогнатовке. 10 августа 2015 года понесли тяжелую утрату... В том бою и я получила ранение у меня была контузия, лечилась, была на реабилитации. В настоящее время мое расположение  это район Авдеевки, рассказала Лариса Кирикевич.

Такие акции, по ее мнению, нужны, чтобы показать всему миру, что Путин ведет против Украины войну. В прямых контактных боях, по словам медика, она неоднократно получала доказательства присутствия войск РФ.

Командир тактической группы «Волынь» Владимир Андрушечко, друг «Тихий», приехал в Ровно на несколько дней по делам. На первой акции, прошедшей 14 октября, он также был. Говорит, что подобные мероприятия способствуют повышению боевого духа бойцов, но от общества они ожидают большей поддержки.

– Победа будет, но при условии, что будет какая-то реакция общества хотя бы минимальные проявления. Эта всемирная акция действительно работает. Безусловно, она нужна – пусть даже соберется трое или десять человек. Она нужна для нас, для понимания того, куда мы движемся. Воспринять вектор нашего движения в военном плане трудно, но если будут такие акции, то это будет понятнее, – сказал боец ​​корреспонденту QHA.

С требованием к РФ прекратить агрессию в Украине и освободить захваченные территории вчера также выступили активисты в Киеве и других городах.

QHA