РОВНО (QHA) -

Проблемы с теплоснабжением у жителей по ул. О. Пчилки, Русской, Дворецкой, А. Олеся начались еще с начала отопительного сезона. Начиная с этого сезона несколько жилых домов решила отапливать компания «Укртепло Ровно», которая специализируется на альтернативном топливе. В конце августа между компанией и УЖКХ г. Ровно было заключено соглашение на год, согласно которому в субаренду фирме переходят теплосети, которые арендует другая частная компания-монополист - «Ривнетеплоэнерго». Главным аргументом для власти стала экономия в 25%.

Но бесперебойного и качественного снабжения тепла, как этого хотят жители, не было - в их домах температура достигала 12-13 градусов. Поэтому люди часто обращались к работникам котельной. Так, в начале января без тепла остались несколько жилых домов, онкодиспансер, тубдиспансер, железнодорожная больница, школа и детсад. Возмущенные ровенчане пошли разбираться в котельную, но обнаружили там пьяных кочегаров. Директор котельной Юрий Федина успокоил всех - мол, кочегаров уволят. Но на этом проблемы не закончились. 11 февраля люди вновь пришли в котельную, но были более радикально настроены, потому что тепло снова исчезло. На место происшествия вызвали следственно-оперативную группу, которая зафиксировала температуру в квартирах. Ровенчане обвинили в происходящем местную власть.

Представители «Укртепло» через два дня объяснили, что у них возникла нештатная ситуация - прорыв в сети, и успокаивали, что в дальнейшем все будет хорошо. Жители района и здесь не поверили, поэтому на следующий день пошли в помещение ОГА. Там приняли резолюцию и выдвинули несколько требований, среди которых расторжение договора с «Укртепло» и прекращение задымленности со стороны котельни. Пикетчики штурмовали ОГА. Но в помещение, где проходила коллегия, их сначала не пустили. Затем к ним вышел председатель ОГА Алексей Муляренко и заверил, что после коллегии поговорит с людьми.

Вместе с Алексеем Муляренко вышел и мэр Ровно Владимир Хомко. Оба заверили, что договор с «Укртепло» расторгнут и теплоснабжение восстановится в полной мере.

- За альтернативными котельными - будущее в Украине. Имели люди хорошее дело. Пришла фирма, которая работает в других областях. Предложила нам на 25% дешевле. Они беды себе больше наделали, чем нам с вами, потому что испортили себе репутацию, понесли убытки, - отметил мэр Ровно.

Также людям пообещали, что решится вопрос с экологией. А Владимир Хомко, в свою очередь, сказал, что зайдет в каждый дом в районе и проверит температуру.

QHA