РОВНО (QHA) -

8 мая, в годовщину капитуляции нацистской Германии, вся Европа отмечает День памяти и примирения. В Украине этот день стал альтернативой 9 мая.

В прошлом году Украина впервые присоединились к празднованию Дня памяти и примирения на государственном уровне. Символом приняли цветок мака - памяти всех жертв среди военного и гражданского населения в вооруженных конфликтах. Таким образом, красный мак заменил в праздновании победы над нацизмом георгиевскую ленту, которая в Украине стала символом сепаратизма.

Авторы идеи утверждают, что таким образом молодежь не только присоединится к доброму делу, но и будет понимать новую идеологию украинцев. Преподаватель водного университета Наталья Позняковская уверена, что мероприятие по изготовлению маков имеет не только воспитательную, но и благотворительную цель. Ведь все средства от проведения акции будут направлены на нужды армии - на ремонт автомобиля для разведывательного батальона.

Всего планируется изготовить 400 маков. Их волонтеры будут продавать в центре города, а также в водном университете. Также приобрести символ Дня памяти и примирения предложат городским властям.

- Мы реализуем идею уже второй год. В прошлом году было немного меньше маков - около 150. Но был большой спрос. Акцию делаем с целью собрать средства для военных, - рассказала корреспонденту QHA представитель волонтерского батальона «ДАР» Ирина Давыдчук. - Нам в этом помогают студенты, и мы им очень благодарны. Некоторые из них приходят второй год подряд.

Ровенчанка Татьяна Воронцова узнала об акции из сети Facebook. Решила присоединиться. Женщина говорит, что Украина должна отмечать не 9 мая, как это привыкли делать в Советском Союзе, устраивая помпезные военные парады, а 8 мая - День памяти и примирения.

- Давно мечтала научиться изготавливать маки. Ведь это символ памяти, скорби по погибшим бойцами. И в свете того, что у нас сейчас идет война, то следует уделить внимание ветеранам Второй мировой войны и уже современным ветеранам. По моему мнению, это не должно быть бряцание оружием, как это делали в Советском Союзе. Это должен быть день памяти и уважения к тем людям, которые погибли, - отметила Татьяна.

Подобную акцию планируют устраивать и в следующем году. Возможно, ее будут проводить дважды в год, чтобы как можно больше людей смогли иметь символ Дня памяти и примирения.

ФОТО: QHA

QHA