РОВНО (QHA) -

Информационные листовки раздавали на Центральном вокзале, на автостанции «Чайка» и на железнодорожном вокзале. Прохожим рассказывали о рисках, которые могут их постигнуть при трудоустройстве.

По статическим данным, в мире ежегодно за границу продают 600-700 тысяч человек. Начиная с 1991 года от торговли людьми в Украине пострадали более 160 тысяч человек. Самым распространенным вариантом является перевозка людей из сельской местности или небольших городков в большой город или на курортные территории с целью трудовой либо сексуальной эксплуатации или принуждения к попрошайничеству.

Например, в Ровно в течение 2014-2015 годов граждане Турции вербовали молодых девушек. Однако правоохранителям удалось предотвратить вывоз девушек на стадии вербовки.

По словам начальника отдела по борьбе с торговлей людьми Ровенского областного управления полиции Михаила Войлова, торговля людьми имеет межнациональный характер, и факт такого преступления достаточно трудно доказать.

Кроме того, пострадавшие не обращаются в соответствующие органы, поскольку боятся, что информация о них станет публичной. Лицо, ставшее жертвой торговли людьми, имеет право на получение статуса пострадавшего, что дает право на бесплатную медицинскую, психологическую, юридическую, правовую, материальную помощь в размере прожиточного минимума, а также на трудоустройство, переобучение и приют, рассказывают эксперты.

– Человек, пострадавшей в результате трудовой или сексуальной эксплуатации, имеет право обратиться в управление соцзащиты. В каждом районе есть ответственное лицо. Статус определяет Министерство соцполитики. У нас было восемь заявлений, два из них отклонили, сейчас пять статусов пострадавших от торговли людьми, – говорит начальник отдела департамента социальной защиты населения Ровенской облгосадминистрации Елена Олешкевич.

Интересно, что за последние годы динамика пострадавших изменилась в гендерном плане. Если, например, в 2009 году среди таких лиц было 23% мужчин и 77% женщин, то в 2016-м – 59% и 41% соответственно. Эксперты объясняют это тем, что сейчас мужчины чаще уезжают на заработки в поисках лучшей жизни. Основным пунктом назначения остается Россия, которая является также главным транзитным пунктом.

Чтобы не стать жертвой торговли людьми, перед выездом на работу за границу необходимо узнать о визе, позвонив в консульство; убедиться, что предлагаемая работа является законной, позвонив в Министерство труда и соцполитики; выяснить, имеет ли лицензию фирма, которая предлагает трудоустройство; сообщить родственникам о деталях поездки; иметь при себе контактную информацию посольства или консульства Украины и организаций, оказывающих помощь мигрантам. А во время путешествия эксперты советуют доверять свои документы только уполномоченным лицам (пограничникам, полицейским); зарегистрироваться в украинском посольстве/консульстве; хранить копии важных документов; поддерживать постоянный контакт с родственниками.

ФОТО: интернет

QHA