КИЕВ (QHA) -

С октября 2015 года прокремлевские СМИ распространили более полутора тысяч лживых новостей, статей и сюжетов с российской пропагандой.

Об этом говорится в обзоре Disinformation Review, пишет Deustche Welle.

Так, начиная с октября 2015 года, когда начал работу проект Disinformation Review, эксперты специальной рабочей группы при Европейской службе внешнего действия (East StratComTask Force) зарегистрировали 1649 случаев дезинформации со стороны прокремлевских СМИ.

В последнем обзоре Disinformation Review указано, что фейковые сообщения распространялись на 18 языках, но наибольшее количество дезинформации – 936 зарегистрированных случаев – было на русском языке. Целевой аудиторией в данном случае были жители стран Балтии, Кавказа, Украины и Беларуси, объясняют эксперты.

В течение десяти месяцев мониторинга в странах Балтии не было обнаружено случае дезинформации на эстонском, латышском или литовском языках. В Украине было зафиксировано пять фактов распространения ложной информации на украинском языке.

Эксперты рабочей группы отметили в обзоре, что "русскоязычная прокремлевская кампания дезинформации также направлена ​​на русскоязычные меньшинства во многих странах далеко за пределами российских границ".

Согласно обзору, 173 информационных сообщений, содержащих искаженную информацию, распространялись на английском языке. Эксперты отмечают, что кроме известных англоязычных российских СМИ вроде Russia Today или Sputnik существует немало небольших сайтов и блогов, роль которых в кампании дезинформации, однако, не стоит преуменьшать.

Кроме наиболее часто используемых для распространения фейков русского, английского и чешского языков, Disinformation Review отмечает большое количество неправдивых материалов на болгарском, грузинском, немецком, венгерском и словацком.

Эксперты рабочей группы Европейской службы внешнего действия также отмечают, что прокремлевская кампания дезинформации, хотя и не так явно, но была представлена ​​в материалах на нидерландском, французском, итальянском, норвежском, польском, румынском, сербском, испанском, шведском и украинском языках.

ФОТО: интернет

QHA