КИЕВ (QHA) -

84% россиян поддерживают присоединение Крыма к России.

Такие результаты показал опрос Левада-центра, проведенный в сентябре этого года.

Данные результаты практически ничем не отличаются от результатов прошлых годов. Так, в сентябре 2016 года таких было 83%, в марте 2014 года — 88%. 63% опрошенных видят в присоединении Крыма больше пользы, чем вреда.

Левада-центр провел опрос и по вопросу поддержки Россией боевиков «ДНР» и «ЛНР».

41% россиян считают, что Россия должна поддерживать террористические организации «ДНР» и «ЛНР» в конфликте на востоке Украины.

В то же время, 6% опрошенных заявили, что Россия должна поддержать Украину, а еще 37% считают, что Россия не должна поддерживать никого.

— Но все-таки 41% поддержки ДНР и ЛНР довольно много, хотя к идее присоединить Донбасс россияне уже остыли. Интерес к украинской теме сейчас значительно меньше, чем в 2014–2015 годах, — отметил социолог Левада-центра Степан Гончаров.

Управляющий партнер Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров сообщил, что результаты опроса Левада-центра о необходимости поддержки «ДНР» и «ЛНР» «вполне логичны и отражают реальную картину»,

Левада-центр провел опрос еще по нескольким вопросам, один из которых – это «опасения мировой войны» и «взаимная нелюбовь».

42% респондентов в сентябре 2017 года отметили, что боятся того, что конфликт на востоке Украины перерастет в войну между Москвой и Киевом, хотя в июле 2016 года это количество было 40%.

Что касается взаимной нелюбви, то тут, по результатам опроса, россияне стали лучше относиться к Украине, а украинцы – хуже к России.

В мае процент тех, кто хорошо относится к Украине составлял 26%, а в сентябре – 32%.

Отношение украинцев к России уменьшилось с мая месяца с 43% до 37%.

Источник: РБК

QHA