МОСКВА (QHA) -

Главными проблемами россиян являются рост цен и обнищание населения, свидетельствуют социологические опросы проведенной исследовательской организацией "Левада Центр".

Так, 72% опрошенных выразили обеспокоенность ростом цен, а 52% чувствуют «обнищание населения».

Практически каждый второй опрошенный (48%) назвал вопрос безработицы проблемой современного российского общества.

По 30% респондентов сказали о кризисе в экономике и несправедливом распределении доходов. 21% россиян проблемой считают «кризис морали, культуры и нравственности». Значительно выросла за прошедший год обеспокоенность населения ухудшением состояния окружающей среды (с 14% до 25%) и ростом числа уголовных преступлений (с 8% до 15%). 

В «Левада-центре» отметили, что после «подъема социального оптимизма» в 2014–2017 годах, вызванного аннекскией Крыма, показатели этого года приближаются к значениям 2012–2013 годов.

Социологи считают, что ситуация в российском обществе похожа на преддефолтное состояние в 1998 году.

— Это означает, что резко вырос уровень напряженности в стране. Причем это не беспокойство какой-то конкретной проблемой, а это повышение общей тревожности и недовольства,— заявил директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Критичным, по мнению эксперта, стало объявленное правительством повышение пенсионного возраста.

Ранее «Левада-центр» сообщала, что к протестам из-за пенсионной реформы готовы присоединится 53% опрошенных граждан России. При этом 42% опрошенных отметили, что не готовы протестовать в своих населенных пунктах.

Источник: Левада центр

QHA