ЧОНГАР (QHA) -

Российские пограничники не позволили въехать в оккупированный Крым украинскому адвокату и правозащитнице Евгении Закревской, мотивируя это запретом на ее въезд на "территорию РФ".

- Во время прохождения паспортного контроля, пограничники переглянулись, понесли куда-то мой паспорт, попросили подождать. Как оказалось – чтобы распечатать официальное сообщение о запрете мне въезда в РФ до 01.09.2020 г., один из них на камеру мне его зачитал, – рассказала Закревская «Громадскому ТВ».

Адвокат добавила, что работники российской погранслужбы сообщили ей, что она, по мнению ФСБ, создает угрозу обороноспособности или государственной безопасности РФ.

Какими конкретно действиями Закревская создала такую ​​угрозу, пограничники объяснить не смогли.

- Вам лучше знать, «за что». Мы в базе видим лишь то, что в сообщении, – цитирует слова пограничника Закревская.

Евгения Закревская представляет интересы заключенного крымского правозащитника Эмира-Усеина Куку как потерпевшего в Украине и в Европейском суде по правам человека. Она документировала факты преследования правозащитника со стороны ФСБ еще до ареста – организованноевесной 2015 года нападение на Куку, избиения, похищения-задержания, фабрикации уголовных дел.

ФОТО: интернет

QHA