КИЕВ (QHA) -

 

Сотрудники Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) зафиксировали факт незаконной добычи российскими земснарядами песка в украинских территориальных водах.

Об этом сообщает "Украинский милитарный портал".

Оккупационные власти Крыма возобновили незаконную добычу песка в мае 2018 года после двухлетнего перерыва. 

Под прикрытием ФСБ России в аннексированном Крыму земснаряды "Печора", "Трофа", "Иртыш" и "Амур" добывали песок в Каркинитском заливе, в 14 километрах от острова Джарылгач (вблизи Скадовска, Херсонская область). 

Вчера, 22 октября, земснаряды "Трофа" и "Иртыш" действовали под прикрытием радиотехнического поста (РТП) "Берег 85" ФСБ России. 

За сутки незаконной деятельности они добыли по 780 и 2100 тонн песка. После этого суда последовали в порты Черноморского и Севастополя. 

По данным Украинского милитарного портала, переговоры между радиотехническим постом и земснарядами ведутся на частоте 156,8 МГц. Во всем мире информация между судами в море передается на этой частоте.

После фиксирования фактов незаконной деятельности, украинские пограничники попытались узнать у земснаряда "Иртыш", кто выдал разрешение на добычу песка. После этого "Иртышу" приказали перейти на другой канал связи.

 

Ранее сообщалось, что бромный и содовый заводы в Красноперекопске (Крым) незаконно добывают сырье в Сиваше. 

Прокуратура АРК разоблачила незаконную поставку воды на "Крымский титан". Мощность врезки составляла 250 кубометров воды в час.

QHA