СТРАСБУРГ (QHA) -

Российские оккупанты выдворили из Крыма по меньшей мере 2425 человек, а 4700 заключенных украинских граждан были перемещены с полуострова на территорию РФ. Об этом заявил эксперт общественной организации "Региональный центр прав человека" Роман Мартыновский во время выступления на сессии ПАСЕ в Страсбурге о ситуации в Крыму.

По словам Мартыновского, с июля 2014-го года до мая 2018-го "судами" Крыма было вынесено более 9,5 тысяч решений по делам, связанных с нарушением миграционных правил.

Эксперт отметил, что первые случаи выдворения начались в июле 2014-го года.

— Нами идентифицированы на сегодняшний день 2425 лиц, которые были выдворены с территории Крыма, – сказал Мартыновский.

Он отметил, что выдворение осуществляется двумя способами. Первый – это так называемый контролируемый самостоятельный выезд, когда человек обязан покинуть территорию в течение 5 суток с момента вступления в законную силу решения "суда". Второй – более жесткий способ, предусматривает помещение лиц в центр временного содержания иностранных граждан и называется "принудительное выдворение".

По словам Мартыновского, на территории аннексированного полуострова таких центров нет, поэтому все лица, к которым применяется мера принудительного выдворения, перемещаются из Крыма на территорию РФ.

— Мы идентифицировали пять таких центров, где содержались граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства. Срок содержания в таких заведениях составляет до полутора лет, – отметил правозащитник.

Ранее QHA сообщало, что за 2017 год марионеточные власти Крыма приняли решение выдворить из аннексированного полуострова 25 человек и более 300 иностранцам запретили туда въезд.

Источник: Укринформ

QHA