ДОНЕЦК (QHA) -

Бывшие наемники ОРДЛО пожаловались Общественной палате РФ на безразличие российских властей к их судьбе. По словам так называемых «ветеранов Новороссии», прокуратура РФ выдает «ополченцев» по запросу украинских коллег, российские суды депортируют их за нарушение миграционного законодательства, а власти непризнанных республик никак не отстаивают интересы своих «граждан».

В Общественной палате пообещали помочь, но добавили, что ожидания наемников от России «оказались завышенными».

Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер отметила, что на данный момент в России практически невозможно получить статус беженца.

– Сейчас суды начали отказывать в продлении временного убежища. Им говорят, что на Донбассе война закончилась, можно ехать обратно, – добавила она.

Напомним, как сообщало QHA, в начале января украинская разведка информировала, что военнослужащим РФ в оккупированных районах Донбасса запретили носить военную форму из опасений, что местные жители могут устроить над ними самосуд. Сообщается, что российские оккупанты проявляют беспричинную агрессию к населению и беспорядочно применяют оружие. 

ФОТО: интернет

QHA