ХЕРСОН (QHA) -

Россия является не просто страной-агрессором, но и страной-террористом.

Об этом заявил член Меджлиса крымскотатарского народа, представитель Меджлиса в Херсонской области Абмеджит Сулейманов корреспонденту QHA.

— С Веджие Кашка я знаком давно. Моя троюродная сестра является ее невесткой. Сегодня они (оккупанты, — ред.) показали свое лицо. Они нарушили все законодательные акты и международные нормы. В результате их действий умер человек. Я думаю, Украина по всем этим нарушениям должна подать иски во все международные суды. Конечно же, прокуратура Автономной Республики Крым должна провести расследование. А президент, как гарант конституционных прав граждан Украины, должен подать судебные иски против российского президента и так называемого главы Крыма прямо в Гаагский суд. Происходящее в Крыму еще раз подтверждает, что Россия является настоящей террористической страной, не просто страной-агрессором, а настоящим террористом. По международным конвенциям даже похищение человека относится к терроризму, — отметил он.

Также член Меджлиса крымскотатарского народа уверен, что оккупанты искали повод для применения силы.

— Никто и не сомневается, что это провокация (задержание крымскотатарских активистов по обвинению в вымогательстве, — ред.). Просто они искали повод, чтобы применить силу. И, к сожалению, он у них нашелся. Если мы посмотрим на задержанных — эти люди занимали активную гражданскую позицию в отношении событий, происходящих в Крыму. И, как раз таки, всех их задержали. Причем, все они держали связь с материком, — отметил он.

QHA сообщало, что сегодня утром стало известно о проведении обысков и задержании нескольких крымскотатарских активистов.

Среди задержанных, которые якобы вымогали деньги у гражданина Турции в особо крупном размере, крымские татары Асан Чапух, Бекир Дегерменджи, отец фигуранта уголовного дела о митинге под зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля Мустафы Дегерменджи, Казим Аметов и Куртсеит Абдуллаев. Сумма взятки, которую они якобы вымогали у гражданина Турции – 7 тысяч долларов.

Напомним, сегодня после обысков и задержаний, проводимых сотрудниками ФСБ, от пережитого стресса скончалась ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Ей было 83 года.

QHA