КИЕВ (QHA) -

Россия продолжает задерживать в Азовском море суда, которые направляются в Украину. Об этом сообщил руководитель проекта «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко на своей странице в Facebook.

— 23 мая в 21:00 прекратило действие предупреждение РФ о закрытии военными района Азовского моря южнее Бердянска в связи с учениями и стрельбами. Ранее именно с этим мы связывали задержания и обыски судов, следующих в/из украинских портов Бердянска и Мариуполя (потому что раньше, с 30 апреля, такие задержания имели место преимущественно в Керченском проливе), — сказано в сообщении.

Клименко отметил, что около 23:30, после прекращения действия предупреждения, РФ задержала MAXAL RAISE, который принадлежит болгарскому владельцу и шло из Мариуполя в Бургас, а позже, около 8:00 – турецкий HACI RUSTU K, который направлялся из Турции в Мариуполь.

— Никаких учений и стрельб в закрытом районе Азовского моря РФ де-факто НЕ проводила!!! Наблюдалось 2 (два) алюминиевых катера типа «Wellboat» (это моторная лодка). Это называется «взять на понт». Проверили реакцию Украины, убедились, что она никакая. Будут идти дальше.

Руководитель проекта «Майдан иностранных дел» добавил, что Россия задерживает суда для того, чтобы запугать судовладельцев с целью их отказа от работы с украинскими портами.

Напомним, ранее сообщалось, что российские пограничники задержали у берегов аннексированного Крыма украинское судно «ЯМК-0041» с экипажем из пяти человек – граждан Украины. По информации ФСБ РФ, у рыбаков якобы изъяли незаконные орудия вылова – несколько километров сетей.

QHA сообщало, что Украина требует немедленно освободить задержанное российскими пограничниками украинское рыболовецкое судно.

QHA