ХЕРСОН (QHA) -

Государственная пограничная служба Украины зафиксировала активизацию Вооруженных сил Российской Федерации вблизи административной границы между оккупированным Крымом и Херсонской областью. Также РФ активизировала воздушное наблюдение в этом районе.

Как сообщает Госпогранслужба, украинские пограничники зафиксировали на временно оккупированной территории 2 неподвижных аэростата типа «Рысь», поднятых, вероятно, с целью видеонаблюдения (аэростат может использоваться как для наблюдения - в радиусе 70-80 км, так и для увеличения радиуса действия переносных радаров, предназначенных для слежения за перемещениями людей и транспортных средств, - ред.).

Кроме того, за минувшие сутки пограничники Херсонского и Бердянского отрядов обнаружили 4 российских вертолета, которые осуществляли полеты вдоль админграницы. По информации ГПСУ, позавчера вблизи админграницы они отследили полеты 7 российских военных вертолетов.

Также пограничники наблюдали перемещение российской военной техники на позициях ВС РФ и фиксировали на морском участке движение двух целей, вероятно, катеров, на воздушных подушках.

Напомним: завтра, 24 сентября, на украинском пункте пропуска «Чонгар» состоится торжественное собрание участников акции Гражданская блокада Крыма, посвященное годовщине начала блокады.

 

QHA