АНКАРА (QHA) -

Сегодня, 15 августа, Генеральный центр Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции в связи с задержанием Сервера Караметова и назначением ему штрафа в размере 10 тысяч рублей опубликовал заявление. В частности, в нем акцентируется внимание на том, что борьба крымскотатарского народа не будет прекращена, невзирая на возросшее давление и участившиеся в последние дни задержания крымских татар. 

- В последние дни давление Российской Федерации, оккупировавшей Крым вопреки нормам международного права, перешло на новый уровень. На прошлой неделе оккупанты сначала задержали 76-летнего Сервера Караметова, который вышел на одиночный пикет против арестов Россией крымских татар в Крыму, а затем так называемый «суд» дал 10 суток ареста и наложил штраф в размере 10 тысяч рублей. 

Помимо ситуации с варварским задержанием больного Сервера Караметова, в заявлении также упоминается и повторившийся недавний случай с осквернением мусульманского кладбища в Гурзуфе, где, по словам местных жителей, запланировано строительство коттеджей для спонсоров «Артека». Все эти действия направлены на одно – стереть все следы существования крымских татар в Крыму, подчеркивается в заявлении Генерального центра. 

- Все эти произвольные и нелегальные меры, применяемые Россией к крымским татарам, которые выступали и продолжают выступать против оккупации Крыма, - преступления против человечности. И ответственные за них будут отвечать перед судом.
 
Продолжая совершать свои действия вопреки решениям Международного суда ООН, Российская Федерация, провоцируя выступивших против оккупации крымских татар, поставила себе за цель обвинить весь наш народ во лжи и прикрепить к нему ярлык фундаменталистов и экстремистов. Однако Москве не удастся сыграть в Крыму тот же сценарий, который она провернула на других оккупированных территориях. 

В рамках международного права и прав человека крымские татары продолжат свою борьбу и победят. 

Напомним, что Сервера Караметова задержали 8 августа за одиночный пикет у «Верховного суда» Крыма. В момент задержания Караметов стоял около здания суда с плакатом, на котором большими буквами было написано «Путин, наши дети — не террористы!». Внизу было также приписано: «Хватит обвинять крымских татар!».

9 августа «суд» Симферополя оштрафовал пожилого активиста на 10 тысяч рублей и назначил 10 суток админареста якобы за «неповиновение полиции». Позже он же отклонил аппеляционную жалобу.

Отметим, что Сервер Караметов страдает болезнью Паркинсона и нарушением речи.

14 августа с самого утра по меньшей мере четыре активиста преклонного возраста вышли с одиночными пикетами под административные здания Симферополя — под Госсовет, Совмин, МВД и «Верховный суд». Активисты выразили свое недовольство с задержанием 76-летнего Сервера Караметова, которому 9 августа «суд» дал 10 суток ареста за якобы «неповиновение полиции».

В общей сложности, российские силовики задержали восемь активистов. Среди них оказались даже те, кто просто снимал происходящее.

Позже стало известно, что почти всех задержанных активистов отпустили. Только на Давлатова Ярикула Темировича, 1953 года рождения, был составлен протокол «о проведении несанкционированного митинга». Вечером 14 августа Железнодорожный районный суд Симферополя назначил ему штраф в размере 10 тысяч рублей.

ФОТО: интернет

QHA