КОКТЕБЕЛЬ (QHA) -

Россия готова вкладывать деньги в очистные сооружения лишь в самых проблемных районах Крыма, не меняя ситуацию в целом, считает специалист по региональному развитию, бывший начальник управления Министерства курортов и туризма АР Крым Игорь Кобеля.

– В условиях дефицита местных бюджетов жителям поселков вроде Коктебеля остается решать проблему канализации самостоятельно, а проверяющим органам – затыкать несанкционированные стоки. Сейчас выходом может быть только финансирование из федерального бюджета, - сказал он.

Кобеля сообщил, что РФ решила построить лишь шесть очистных сооружений в Крыму, чтобы «залатать самые проблемные дыры» (районы – ред.).

– Понятно, что на туризме нерешенные проблемы скажутся самым плачевным образом, но России, похоже, Крым важнее как военная база, а не курорт, – подытожил эксперт.

Напомним, 22 сентября агентство «Крыминформ» уведомило о закрытии единственного объекта по очистке сточных вод в Коктебеле по предписанию Росприроднадзора.

Фирма, которая собирала и обрабатывала отходы, сообщила о давлении со стороны ведомства. Чиновники обвинили ООО «Чистота» в том, что у него якобы нет лицензии на работу. Тем временем местные жители жалуются, что нечистоты затопили подвал одной из поселковых школ и попадают напрямую в море.

24 сентября сообщалось, что подконтрольная Москве Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура выявила слив сточных вод ГУПС «Водоканала» в Черное море, реки Черная, Бельбек и Байдарка. «Прокуратура» направила в суд исковое заявление о принуждении «Водоканала» разработать нормативы допустимых сбросов и получить предусмотренные законодательством документы.

Источник: Крым.Реалии

QHA