ВЕНА (QHA) -

Несмотря на решительную позицию стран-участниц ОБСЕ о поддержке расширения присутствия наблюдательной миссии на украинско-российской границе, Москва продолжает блокировать данную инициативу. Об этом заявила временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кейт Бернс на заседании Постоянного совета в Вене.

- Мы в очередной раз вынуждены принять неадекватную миссию ограниченного масштаба, охватывающую всего два пограничных контрольно-пропускных пункта, на которые в совокупности приходится только несколько сотен метров границы общей протяженностью 2300 километров, большую часть которой Украина не контролирует, - заявила она.

Из-за ограничений со стороны РФ, наблюдатели ОБСЕ не могут удостовериться в фактах участия или содействования переброске вооружения, потоку финансирования и персонала для поддержки донбасских террористов.

- Существует тесная взаимосвязь между контролем за прекращением огня и мониторингом границы, и всем усилиям по урегулированию конфликта наносит ущерб тот факт, что подход ОБСЕ к этим видам деятельности ограничивается одним из государств-участников. Повторяющийся отказ Российской Федерации согласиться на расширение охвата этой миссии еще раз показывает, что она отказывается выполнить свои Минские обязательства, - заявила Бернс.

Заявление американской стороны будет рассмотрено Постоянным советом ОБСЕ для принятия дальнейших решений.

ФОТО: QHA

QHA