КИЕВ (QHA) -

Российские власти не дают украинским политзаключенным общаться с родственниками. Об этом сообщили члены Объединения родственников политзаключенных Кремля во время пресс-конференции, которая проходила в Киеве 13 декабря, передает корреспондент QHA.  

Так, Игорь Котелянец уже больше года не разговаривал со своим братом Евгением Пановым, которого задержала ФСБ в Крыму по обвинению в "диверсионных действиях".

— Со своим братом я общался последний раз в августе 2016 года. Все наше общение проходит через адвокатов, которые приезжают из Москвы в Симферополь, встречаются с ним, что-то передают от нас, фотографируют его письмо для нас. Иногда он пишет для семьи, а иногда для всех украинцев, которые его поддерживают. Сейчас его настроение намного лучше, чем было раньше. К нему приходят письма от граждан Украины со словами поддержки, и это придает ему сил, — рассказал Котелянец.

В свою очередь отец Павла Гриба, похищенного российскими спецслужбами на территории Беларуси, Игорь Гриб ни разу не общался со своим сыном с момента его ареста.

— К сожалению, за все время удержания у нас нет от него никаких вестей, кроме тех, которые передавали адвокаты и консулы. Мы знаем только то, что лекарств, в которых он очень нуждается, он не получает, — поделился Гриб.  

Некоторым политзаключенным разрешают звонить домой. Так общаются Оксана Стогний со своим мужем Алексеем Стогнием и Петр Выговский с сыном Валентином Выговским. Однако такое общение является несистемным, и происходит раз в несколько месяцев.

Ранее QHA сообщало, что Объединение родственников политзаключенных Кремля отправило письмо президенту Украины Петру Порошенко с просьбой о личной встрече.

QHA