КИЕВ (QHA) -

Оккупанты в Крыму проводят системную работу по тотальной ассимиляции украинцев, заявил на своей странице в Facebok координатор группы "Информационное сопротивление", нардеп Дмитрий Тымчук.

По его словам, РФ утверждает, что по сравнению с 2001 годом численность этнических украинцев в Крыму якобы уменьшилась на 40% (на 232 тыс. человек). Хотя, отмечает нардеп, естественное сокращение и отток беженцев суммарно даже близко не дают такой цифры.

— Москва, как обычно, врет, – отметил он.

Тымчук также обращает внимание на то, что количество людей, для которых украинский язык является родным, по данным РФ вдруг «сократилось» в 3 раза.

— Это тоже полнейшее вранье. Уменьшили ровно на столько, чтобы сместить украинский язык на 4 место по распространению. А на третье место, после русского и крымскотатарского, за счет грубой фальсификации вывели просто «татарский» (тупо объявили 47 тысяч крымских татар носителями «татарского» языка), – отметил он.

Нардеп сообщил, что россияне и количественно, и качественно уменьшили число украинцев в Крыму, просто вычеркнув их из статистики, а теперь доводят ситуацию до маразма.

— Вдумайтесь. По официальным данным (которые завышены, поскольку часть украинских классов существует только на бумаге), в 2017/2018 учебном году в Крыму на украинском языке обучалось аж … 318 (!) детей. Или 0,2% от всех учащихся. Якобы нет спроса. А в Севастополе украинский язык практически под запретом, изучать его можно только «факультативно», – отметил он.

Ранее Тымчук сообщил, что все лица, занимающие в Следственном комитете Крыма руководящие должности, прибыли из разных уголков России – с Камчатки, Чукотки и Алтая.

По его словам, в силовом ведомстве нет ни одного уроженца Крыма или изменившего присяге экс-сотрудника украинских правоохранительных органов.

QHA