КИЕВ (QHA) -

Российские пограничники начали осматривать суда, которые направляются в Украину. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ).

— Пограничниками Донецкого пограничного отряда зафиксировано уже несколько случаев остановки РФ невоенных судов для их осмотра. Суда, начиная с 30 апреля, оккупанты останавливают ежедневно для осмотра и идентификации суднокоманды, – сказано в сообщении.

Так, 30 апреля, во время прохождения Керченского пролива, пограничники РФ остановили судно из Греции (Чиос), на борту которого находились граждане Турции, Грузии, Египта, Нигерии и которое следовало в Украину (Мариуполь). Россияне провели идентификацию членов суднокоманды и осмотрели судно.

Помимо этого, остановлен был также теплоход, который следовал из Израиля (Ашдод) в Украину (Мариуполь), и теплоход под флагом Болгарии, который направлялся в Украину из Италии (Ногаро).

В ГПСУ отметили, что некоторые суда проверяют по несколько раз.

— При оформлении теплохода под флагом Мальты (среди экипажа 16 граждан Украины и 2 гражданина Турции), направляющегося по маршруту Италия (Монфальконе) – Украина (Мариуполь), судно во время прохождения Керченского пролива было остановлено таким же образом, а уже во время следования судна рекомендованным курсом в Азовском море по траверзу Бердянской Косы он снова был остановлен оккупантами для повторного осмотра и идентификации членов суднокоманды, - сообщают пограничники.

Напомним, Россия заявила, что прибегнет к ответным мерам из-за задержания украинскими пограничниками в Азовском море судна-нарушителя «НОРД».

Напомним, что 26 марта украинские пограничники задержали рыболовецкое судно-нарушитель под флагом России в части украинских вод Азовского моря. В ходе осмотра судна обнаружили рыболовный трал и 5 тонн морепродуктов.

QHA