КИЕВ (QHA) -

Политические преследования украинцев в России и оккупированном Крыму никак не могут быть ограничены или сдержаны российским законодательством. Более того, некоторые законы РФ специально «заточены» для фабрикаций уголовных дел против людей, неугодных системе.

Только в Крыму уже насчитывается несколько десятков политических заключенных, которые попадают под ответственность по самым разным статьям российского уголовного кодекса.

– На сегодняшний день Крымская правозащитная группа констатирует, что есть системные политически мотивированные преследования, их основой являются определенные уголовные дела, которые были возбуждены в основном по инициативе нынешнего «прокурора» Крыма Наталии Поклонской. Одной из наиболее опасных, с нашей точки зрения, является позиция Поклонской о том, чтобы защитить якобы пострадавших на Майдане сотрудников «Беркута»,  практически любой человек может попасть под этот каток политически мотивированного уголовного преследования, – отмечает координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Ярким примером является дело Андрея Коломийца, который был задержан в России по обвинению в хранении наркотиков. В дальнейшем обвинение «переключилось» на статью 105 УК РФ, а именно «покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом по мотиву политической или идеологической ненависти».

– Его (Коломийца. – Ред.) задержали за хранение наркотиков, однако на судебном заседании свидетель задержания дала показания, которые опровергают данный факт. Обвинения же в нападении во время киевских событий на Майдане на сотрудников «Беркута» вообще не имеют подтверждений. Эти потерпевшие в показаниях говорят, что не получали телесных повреждений, их не госпитализировали. Они не могут предъявить одежду, которая была на них в тот день и якобы загорелась на них, – рассказывает адвокат Михаил Кушпель.

Более того, единственные доказательства в этом деле, а именно показания самого Коломийца, были взяты у него под пытками. По словам адвоката, Коломийца довели до такого состояния, что он был готов прибегнуть к суициду. Во избежание этого, находясь в российской тюрьме, он принял ислам.

Таким образом, человека, который находился на территории России, в Кабардино-Балкарской Республике, арестовали и доставили на суд в оккупированный Крым, предъявив при этом абсолютно абсурдные доказательства.

Правозащитники считают, что подобное может произойти с любым украинцем, оказавшимся в России, если он каким-то образом станет «неудобным» для властей или же просто осмелится высказать свою проукраинскую позицию.

Судебная система России игнорирует тот факт, что в Украине также расследуются события Киеве в 2013-2014 году, где фигурируют обе стороны конфликта. То есть РФ пытается вмешаться в судебные дела по событиям, которые происходили на территории другого государства.

Правозащитники утверждают, что контролировать подобные политические дела становится с каждым днем все труднее, ведь на оккупированном полуострове существует опасность для работы журналистов.

– Многие из журналистов уходят в подполье. Более того, мы знаем, что последние события многих коллег, которые остаются там, сподвигли на то, что они планируют переезд на материковую Украину. С точки зрения как свободы слова, так и вообще прав человека, это катастрофическая ситуация. […] К сожалению, для журналистов действительно ситуация там опасная, и здесь мы обращаем внимание больше на вопросы личной и информационной безопасности, – утверждает Ольга Скрипник.

По ее словам, стремление РФ сделать Крым закрытым регионом приведет к тому, что в дальнейшем оттуда не будет поступать информация о задержанных, о ежедневных обысках в домах крымских татар, о судебных процессах. Тогда помочь жертвам репрессий или хотя бы узнать о них станет невозможно.

По факту незаконного удержания украинских граждан на территории оккупированного Крыма прокуратура АРК возбудила уголовное дело. Правозащитники утверждают, что для помощи политическим заключенным требуется постоянная информационная поддержка. Более того, необходимо политическое вмешательство власти, в частности Министерства иностранных дел Украины.

ФОТО: интернет, QHA

QHA