КИЕВ (QHA) -

Россия может отомстить украинским болельщикам на Чемпионате мира по футболу за известную песенку «о Путине», которую впервые несколько лет назад спели футбольные фанаты в знак протеста против российской агрессии.

Такое предположение высказала корреспонденту QHA заместитель главы правления Центра гражданских свобод Александра Романцова, комментируя риски, которым могут подвергнуться украинцы, поехавшие на Чемпионат в Россию.

По мнению правозащитницы, все пять тысяч украинских болельщиков, которые едут на ЧМ в Россию, находятся в группе риска, поскольку российские власти настойчиво формируют из украинцев образ врага и террориста в глазах российского общества. Поэтому любой украинец, который во время вооруженной агрессии РФ против Украины попадает на территорию РФ, может быть задержан без всякого повода или под надуманным предлогом, обвинен в террористических намерениях и брошен в тюрьму.

Тем более, рискуют украинские футбольные фанаты, поскольку у российского режима они ассоциируются с авторством известной фанатской кричалки «о Путине», и путинский режим может выбрать их объектом особого преследования.

— Предполагаю, что любой болельщик, который до этого не день, не два, не месяц находится в этом движении, для Российской Федерации особенно лакомая добыча. Я думаю, что Путин просто спит и видит, как набрать побольше фанатов, которые придумали эту жесткую для него песенку «Путин-Х...». Людей, которые в этом фанатской движении уже давно, СБУ отслеживала еще до Майдана и, соответственно, эта информация в ФСБ имеется. И как только эти люди по своим паспортам пересекут границу, за ними будет отдельное наблюдение и отдельное счастье, если они дадут повод их задержать. Это особенно рисковая группа, это просто подарок (для российских силовиков), я думаю, они просто мечтают отомстить за эту песенку.

Александра Романцова напомнила, что сейчас на территории РФ и в оккупированном Крыму находится 70 политзаключенных из Украины. Она также отметила, что дополнительным фактором, который может спровоцировать задержания украинцев в России, могут стать фотографии с Майдана, с украинским флагом и даже в вышиванке. Она напомнила пример узника Кремля Юрия Богдана, которого россияне арестовали и которому в качестве обвинения, в том числе, предъявляли фотографии в его Фейсбуке, где ребята сфотографировались на Майдане.

— Любая продемонстрированная лояльность Украине может быть использована против человека. Наш опыт подтверждает - если у человека есть в соцсетях фотография на Майдане или с украинским флагом, иногда даже фотография в вышиванке, это подается российскими правоохранителями как то, что задержанный - ярый фашист и националист. К сожалению, как при любом фашистском режиме, не угадаешь, что для них станет триггером.

Рискованными для украинцев темами для разговора в России могут стать и разговоры о принадлежности Крыма или об организациях, которые запрещены в РФ, в частности «Правый сектор», Меджлис крымскотатарского народа и другие. Александра Романцова рекомендует избегать разговоров на щекотливые политические темы, особенно, если кто-то умышленно провоцирует такие споры, поскольку в итоге это может стать основанием для задержания полицией. Кроме того, неадекватно агрессивную реакцию на слова о том же «Правом секторе» могут продемонстрировать рядовые россияне, а если в результате словесной перепалки начнется драка, даже административное задержание для украинца может вылиться в длительное пребывание в российских местах ограничения или лишения свободы.

— Надо помнить, что «Крым - это Украина!» - эта статья на территории РФ является уголовной. В публичных местах лучше вообще об этом не упоминать, поскольку для граждан РФ это сразу уголовная ответственность, а гражданина Украины могут выслать. Но перед этим придется посидеть в специальных лагерях для тех, кто подлежит высылке, и там можно провести 3-4 месяца, пока эту высылку не организуют. Если кто-то из собеседников умышленно провоцирует такое обсуждение - лучше не реагировать. Лучше не обсуждать эту тему на территории РФ вообще. Вы точно там никого не спасете и не убедите своими объяснениями. Лучше вообще не «палиться», что вы из Украины. Достаточно много есть российских граждан, которые могут агрессивно среагировать на это. У вас просто не будет времени объяснить, что вы не входите в «Правый сектор», а просто вы не боитесь произносить эти слова. Ты можешь получить «в табло» просто за то, что ты это сказал.

Она также отметила, что российские правоохранители стали более жесткими: если раньше российская полиция хотя бы по отношению к детям и пожилым людям при задержании вела себя корректно, то сейчас они обходятся с ними, как и с другими задержанными, достаточно жестко.

Главный редактор Euromaidan Press, участница кампании Let My People Go Аля Шандра в разговоре с корреспондентом QHA также подтвердила, что любое публичное высказывание проукраинской позиции может стать поводом для задержания украинца на территории РФ, независимо от того, сделано оно сейчас или четыре года назад во время Майдана в соцсетях. По ее словам, в принципе, любого человека, который был на Майдане, могут обвинить в том, что они там действовали против «беркутов», которые уже стали российскими гражданами. Скажем, политзаключенных Александра Костенко и Андрея Коломийца арестовали за то, что они якобы на Майдане бросали что-то в «Беркут».

— Те, кто исповедует националистические взгляды, особенно, члены «Правого сектора», который запрещен в России - они под очень большим риском. Потому что это лучшая фабула для Путина - якобы украинские националисты пришли, чтобы навредить России. Поэтому я бы рекомендовала воздержаться от поездки всем, кто когда-то высказывал проукраинскую позицию публично, в соцсетях - это чрезвычайный риск. В случае же поездки лучше вылогиниться из всех соцсетей, почистить все фотографии на телефоне, которые могли бы свидетельствовать о националистических взглядах.

Говоря о том, что стоит воздержаться от ввоза в Россию и публичной демонстрации украинского флага, Аля Шандра отметила, что с одной стороны в российском законодательстве нет никаких запретов в отношении флага Украины. Но с другой - появление с украинским флагом на российских улицах может спровоцировать драку со стороны русских националистов, а виновным в итоге окажется украинский болельщик.

— Кто-то из русских националистов может спровоцировать драку, или какую-то другую спекуляцию, а обвинят украинского болельщика. Российский закон действительно не запрещает украинский флаг, но закон в России не работает из-политической ситуации.

Правозащитница также порекомендовала украинским болельщикам изучить свои права и обязанности при встрече с российскими правоохранителями.

Ранее правозащитники озвучили рекомендации по соблюдению безопасности для украинских болельщиков, которые с 14 июня по 15 июля будут посещать Чемпионат мира по футболу на территории России.

Известная "песня о Путине" впервые прозвучала 30 марта 2014 года - ее исполнили ультрас "Шахтера" и "Металлиста" во время совместного марша в Харькове. На стихийном митинге под российским посольством в Киеве 14 июня 2014 года "песню о Путине" вместе с протестующими спел тогдашний министр иностранных дел Украины Андрей Дещица. Митинг проводился в знак протеста против уничтожения пророссийскими боевиками под Луганском военно-транспортного самолета Ил-76, в результате чего погибли 40 украинских десантников и 9 членов экипажа. Показательно, что Чемпионат мира по футболу в России в этом году открывается в очередную годовщину этого трагического события - 14 июня.

QHA