МОСКВА (QHA) -

Министр энергетики РФ Александр Новак возложил ответственность за блэкаут на крымчан, обвинив их в увеличении бытовой нагрузки из-за работы кондиционеров. Он отметил, что несколько дней подряд на полуострове был побит рекорд потребляемой мощности.

— 7 августа потребление электрической мощности в Крыму превысило исторический максимум нагрузок и составило 1249 МВт, это на 70 МВт выше величины летнего максимума, — заявил Новак 10 августа на совещании по ситуации в энергетике Крыма и Краснодарского края в условиях жары, проведенном в Ялте.

Министр энергетики РФ обвинил в увеличении потребления электрики промышленные предприятия и, главным образом, самих крымчан, которые, по его мнению, слишком часто пользуются кондиционерами.

В связи с этим Новак распорядился проверить все имеющиеся в Крыму дизельные генераторы и привести их в работоспособное состояние, чтобы «покрыть дефицит мощности в Крымской энергосистеме».

Напомним, 28 июля по всему Крыму случились масштабные отключения электричества.

В октябре 2016 года президент России Владимир Путин признал, что проложенный из Краснодарского края по дну Керченского пролива энергомост не в состоянии в полном объеме обеспечить электричеством аннексированный полуостров, и для стабильного энергоснабжения Крыма необходимо проложить из России магистральный газопровод и построить электростанции.

Сейчас оккупированный Крым включен в перечень регионов РФ с высокими рисками нарушения энергоснабжения.

ФОТО: интернет

QHA