МОСКВА (QHA) -

Петиция с требованием публичных извинений была направлена директору Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Олегу Добродееву от российского адвоката Дмитрия Сотникова.

В ней идет речь о «фривольном высказывании» комментаторов телеканала «Россия 1», который входит в холдинг ВГТРК, о песне "1944" украинской певицы Джамалы, с которой она выступала на конкурсе «Евровидение-2016».

В частности, комментаторы Эрнест Мацкевичус и Дмитрий Губерниев в эфире истолковали песню Джамалы как «молитву за тех людей, которые вольно или невольно покидают свой дом в поисках лучшей жизни». По мнению адвоката, данная формулировка оскорбляет память тех, кто был подвержен депортации в 1944 году.

- Говорить в эфире центрального телеканала "Россия 1" о том, что депортация татар была выбором людей в пользу поиска лучшей жизни - это кощунственно и оскорбительно, как для самого крымскотатарского народа, так и для миллионов жертв сталинского режима, - гласит текст петиции.

Песня Джамалы рассказывает о горькой судьбе крымских татар, которых вывезли из Крыма по приказу Сталина. Депортация 1944 года была признана Верховной Радой Украины геноцидом крымскотатарского народа.

Также в петиции упоминается о том, что в 1989 году Верховный Совет СССР назвал депортацию незаконной и преступной. В 2014 году президентом РФ был подписан указ о реабилитации крымскотатарского, а также ряда других народов.

От директора ВГТРК потребовали публичных извинений за оскорбление памяти крымских татар.

ФОТО: интернет

QHA