КИЕВ (QHA) -

Подозреваемого в участии в террористической группировке «ДНР» гражданина России Игоря Кимаковского арестовали во второй раз. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в Facebook вчера, 18 июня.

Игоря Кимаковского взяли под стражу в зале суда.

— По ходатайству процессуального руководителя Красноармейским местным судом обвиняемому Кимаковскому И.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он был арестован в зале суда, — написала Сарган.

Напомним, подозреваемого освободили из-под стражи 15 июня из-за «неудовлетворительного состояния здоровья». Обвиняемый якобы нуждался в лечении, и прокуратура не предоставила аргументы для продления меры пресечения в виде ареста.

Справка. Игорь Кимаковский – бывший преподаватель Санкт-Петербургского аграрного университета. Его задержали на блокпосту в Березовом (Донецкая область) с «удостоверением снайпера «ДНР» Артема Сергеева». Пограничники установили личность Кимаковского после проведения обыска в его автомобиле с российскими номерами. У подозреваемого изъяли пистолет Макарова.

Гражданина РФ подозревают в ряде правонарушений: посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины; планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, незаконное обращение с оружием; нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее; совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией.

Самые тяжелые статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Так, Кимаковского освободили в декабре 2017 года для обмена на украинских пленных, однако через две недели его снова арестовали.

QHA сообщало, что сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины совместно с Нацполицией задержали боевика незаконного вооруженного формирования «ДНР» возле Славянска. У боевика обнаружили арсенал оружия.

QHA