МОСКВА (QHA) -

Директор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, который обвиняется в государственной измене, стал лауреатом российской премии "Камертон" имени Анны Политковской.

Такое решение приняло российское жюри премии, сообщил председатель Союза журналистов РФ, российский пропагандист Владимир Соловьев.

Отметим, Вышинского обвиняют в государственной измене и незаконном хранении оружия. Пропагандисту инкриминируют содействие России в аннексии Крыма и поддержку так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Анна Политковская – журналистка оппозиционной российской "Новой газеты", известная своей критикой президента РФ Путина. Она обвиняла его в уничтожении демократии, а также сообщала о зверствах российской армии в Чечне и собирала свидетельства об этом. Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома в Москве. Правозащитники и журналисты неоднократно критиковали власти России за то, что заказчики преступления так и не найдены.

В социальных сетях гневно восприняли новость о присуждении данной премии Вышинскому.

Как писало QHA, 30 августа исполнилось 60 лет со дня рождения российской правозащитницы и журналистки Анны Политковской.

Ранее вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Украина готова внести Кирилла Вышинского в списки на обмен, если такое предложение поступит от России. Однако российская сторона на данный момент не запрашивала выдачу Вышинского в обмен на украинских политзаключенных.

Вышиннский был задержан в мае этого года сотрудниками СБУ. 

Источник: Цензор.net

 

QHA